ГлавнаяblogИванова Тамара Абрамовна
Иванова Тамара Абрамовна родилась в 14 декабря 1937 г. в деревне Верхоленск Качугского района Иркутской области. Отец – Арбатский Абрам Васильевич год роджения 1913, 29 октября, по профессии счетный работник, проработал в леспромхозах лесной промышленности треста Якутлес 54 года.  Мать – Арбатская Анна Дмитриевна год рождения 1918, 18 августа, домохозяйка

Закончила десять классов в Мухтуйской (г. Ленск) Средней школе в 1955 г. В 1955 году поступила в Якутский электротехникум связи Министерства связи СССР, в 1958 году закончила техникум по специальности «Районная электрическая связь и радиофикация» диплом №206129.

После окончания электротехникума в г. Якутске вышла замуж 19.04.1958 за Иванова Геннадия Павловича год рождения 19.04.1933.

Работала до 1960 г. на ЦТ г. Якутска в качестве техника II разряда.
 С 1960 по 1965 г. работала по своей специальности в с. Исить Орджоникидзовского раойона.

С марта 1966 перевелась с мужем в Мухтуйский Этус техником УП Урицкое. С 1978г. по 1983г. временно исполняла обязанности старшего электромеханика Урицкого УП (Усилительного Пункта). С апреля 1984 г. назначена старшим электромехаником 5 линейного участка. В 1988 г. переведена на должность электромонтера станционного оборудования V разряда Урицкого УП.

С 11 апреля 2002 г. ушла на пенсию, стаж работы в связи 44 года.

Награждена медалью Материнства II степени,  присвоено звание «Ветеран труда», в 2002 присвоено звание «Мастер электросвязи»

В настоящее время живет с детьми в Москве.

Воспоминания о работе в органах связи

В 1958 г. после окончания ЯЭТС я, Иванова Т.А. работала в г. Якутске в качестве станционного монтера на ЦТ по обслуживанию аппаратов БОДО. В 1960 г. были переведены в с. Исить в подчинение Якутскому ЭТУС, начальником ЭТУС был Луковников.

В УП с.Исить проработали 5 лет, старшим техником  работал Лядышев Вл. Ник. Обслуживали аппаратуру междугородней связи ПВ-12 и СМТ-34, радиоузел, телеграф.

В 1966 г. перевелись в Ленский ЭТУС с.Урицкое, где начиналось образование УП. Шла подготовка к пуску оборудования в работу. Связь с городом была через коммутатор МБ-40, работал радиоузел «Казахстан», усилитель ТУ-100М. Энергоснабжение было свое от УД-1. Телеграф работал по аппарату Морзе.

Работала монтажная группа из г. Олёкминска по установке Усилительной аппаратуры и энергоснабжения во главе с инженерами Винокуровым Владимиром Григорьевичем  и Пшенниковым Виктором Николаевичем.

Были пущенны в работу дизеля, выпрямиели, аккумуляторная(состоявшая из анодных и накальных кислотных групп).  Была аппарутура ПВ-12 по 332 ц, Ю24ц, Ю20ц, и ламповая, ВИС аккумулятор МБ-50 и морзе.

В этот период работали:

Иванов Геннадий Павлович, Иванова Тамара Абрамовна, Иванова Тамара Ильинична, Бубнов Геннадий Александрович, Иванова Элеонора Павловна,   аккумуляторщик Одинцов Александр Филлипович , дизелисты:  Мордвинов  Михаил Ильич, Шептяков Леонид Васильевич;  техничка Мордвинова Юзефа Гавриловна;  обслуживали линию монтеры:  Одинцов Николай Дмитриевич, Габышев Геннадий Семенович, Арбугин Иннокентий Иннокентьевич, Иванов Акфилон Петрович, Борисов Петр Ф.

В марте 1967 года Урицкое УП было сдано в работу.

В 1970 году была установлена стойка VВО-34 3кс Олекма-Урицк. В связи с развитием телефонизации была установлена АТС на 50 номеров, постепенно увеличивалось колличество номеров, была сделана реконструкция р/линии на трубостойки. На радиоузле работала аппаратура РДИК-30, батарейный приемник «Ишим», Усилитель У-100УЧ2». В 1980 г была установлена телевизионная аппаратура «Экран» РПТН-70-12/12. У населения появилась возможность смотреть телевидение, с 1992 г. запущена вторая программа ЦТ.

В декабре  1981 г. ламповая аппаратура ПВ-12 заменена на полупроводниковую LFK-12-M .

В 1986 г. проведена реконструкция и строительство линии СТС, с вводом в эксплуатацию АТС 50/200 на 100 номеров.

В 1987 г коллектив связистов обновился, старшим электромехаником работал Иванов Александр Семенович, электромехаником Корзинникова Марина Ильинична, которые закончили техникум связи, а также Корчагин Тимофей Еремеевич – монтер ., аккумуляторщик  - Арбугин Вячеслав Иннокентьевич.