Пшенников Николай Егорович
Есть у тунгусов пословица «Огонь не имеет конца». Ее смысл: жизнь вечна, ибо после смерти человека огонь в чуме будут поддерживать его сыновья, потом внуки, правнуки — из рода в род.
Пшенников Николай Егорович
Родился в 1888 году в селе Сухово Киренского уезда Иркутской губернии. Родители крестьяне-бедняки, имели два гектара земли, избу, корову и коня. Не ленились, упорно сеяли зерновые культуры и снимали урожаи ржи, овса, пшеницы. Существенное значение имело огородничество. Важной составной частью быта были рыболовство, охота на водоплавающую и боровую дичь и пушной промысел. Семья состояла из восьми человек.
До 14 лет Николай жил в семье и занимался вместе с родителями сельским хозяйством. В 1903 году в 15 летнем возрасте, в виду малоземельности и недостатка, родители отдали его матросом на пароход “Смелый” к купцу Силину, где проработал несколько лет. Так несколько сезонов, пройдя по Лене до Якутска и обратно, было получено знание о новых неизвестных до того времени местах. Детские годы проходили в непрерывных трудах, жизнь заставляла осваивать разные навыки и профессии. На небольшом пароходе «Смелый» работал по 1909 год, познал трудности речного дела в каждом рейсе по сложной, капризной, слабо изученной в те годы реке и ее притокам подстерегали туманы, мели, подводные камни.
В 1907 году, по причине отсутствия достаточного количества земли, семья вынуждена переехать в Олекминский район в деревню Троицк. В этот период времени происходило активное переселение с верховьев Лены. Село Троицк основано 1861 году скопцами. Скопцы, получившие право селиться в городе Олекминске, продали свои хозяйства, что дало возможность переселенцам улучшить условия и качество жизни.
Так в Троицке по 1916 год основой жизни продолжился уже сложившийся традиционный уклад, началась новая страница переселенческой истории русского народа. Троицк по сути стал для семьи Пшенниковых второй родиной.
После труда на частном пароходе продолжился труд в родительском доме по 1916 год. Обработка земли, уборка урожая занятие не слабое. Всегда хорошую добавку к столу давал огород с его овощами. Все дела сопряжены с постоянной добычей рыбы, дичи для использования в повседневном питании. Крестьянский быт не хитрый, но наполнен бесконечными сезонными заботами. Заготовка дров на зиму, подготовка инвентаря к летнему и зимнему периодам, заготовка кормов для скота, собирательство плодов природы, осенние заготовки рыбы и пушной промысел. Северные условия жизни формируют в людях проживающих здесь живой ум, терпеливость, настойчивость, выдержку и наблюдательность. Суровая красота края распологает к миросозерцательному, бережному отношению к природе.
В июне 1916 года в возрасте 28 лет Николай Егорович был мобилизован на военную службу в русскую императорскую армию. Уже два года как шла мировая война. Военнообязанными в это время были мужчины в возрасте от 21 до 43 лет, срок службы составлял три года. Год обучался в Иркутске. Боевая подготовка солдат, прибывавших на действительную службу, проходила в несколько этапов. Привитие профессиональных навыков начиналось с одиночного обучения, которое включало строевую и физическую подготовку. В план развития военнослужащих входили: огневая подготовка, штыковой и рукопашный бой, несение внутренней и караульной службы, служба в дозоре, полевом карауле, действия наблюдателя и связного. Занятия молодых солдат проходили отдельно от старослужащих.
По завершении подготовки был направлен на фронт, где в полевых условиях войны находился один год. Действовал смело, разумно с охотничей сноровкой. Как человек молодой и энергичный живо интересовался событиями, всем, что происходило на фронте. Крестьянину из далекой Сибири трудно было понять проблемы европейцев и почему надо за них идти на войну и смерть. Конечно, разговоры о свободе и праве крестьян на землю не могли не волновать его воображение. Так в окопах на фронте пришла весть о революции. После свержения царя на фронте происходили митинги, где принимал активное участие, выступал со своим мнением и спорил, приводил доводы против бесконечных войн, против царского самодержавия, за народную власть. Здесь же на фронте впервые понял суть и принципы государственного устройства, при этом изменились его политические убеждения. Поверив в агитацию большевиков, он решил больше ни дня не оставаться на фронте и решил вернуться на родину.
В 1918 году в январе вернулся с фронта и поселился на жительство в городе Олекминске. На дальнейшей судьбе не могли не сказаться пройденная содержательная жизненная школа. Решительность и осведомленность. Не многим якутянам в тот период довелось пройти территорию всей страны, общаться с множеством разных и интересных людей. Познать невиданные до селе войну, города и страны. Сказались знание и опыт, вынесенные из окопов первой мировой войны. В январе этого же года Николай Егорович был избран председателем совета рабочих депутатов при городе Олекминске. В феврале 1918 г. был проведен в городе Олекминске окружной съезд рабочих депутатов, где секретарем был Жилин В.Д. Председателем данного Олекминского коллегиального представительного органа власти работал по июнь месяц 1918 года, до прихода Колчака. За политическую деятельность против царского самодержавия правительством А.В.Колчака в сентябре месяце 1918 г. был арестован и помещен в Олекминскую тюрьму, в которой просидел два месяца.
В декабре 1918 г. Н.Е.Пшенниковым был организован отряд в количестве 30 человек из рабочих и крестьян. Командиром которого он единодушно был избран. Созданной боевой силой был ликвидирован Колчаковский отряд в г. Олекминске. В это время чудом уцелев, при гибели группы в ноябре 1918 г. после кровавой расправы, учинённой белогвардейцем И. Захаренко на подступах к Олёкминску, Строд был брошен белогвардейцами в олёкминскую тюрьму. Заключённые тюрьмы, связались с олекминскими подпольщиками. В итоге из тюрьмы были освобождены политические заключенные во главе с И.Я.Стродом. В отряде были произведены перевыборы, командиром избран И.Я.Строд его помощником Н.Е.Пшенников.
На собрании Олекминской боевой дружины и членов милиции от 19 декабря 1919 года Пшенников Николай выбран в члены военно-революционного комитета, где от боевой дружины он был выбран председателем. Согласно решению собрания Олекминской военной добровольческой дружины Красной Армии от 17 января 1920 года, Пшенников Николай был избран кандидатом уполномоченного при штабе Олекминского уезда. В 1920 г. в апреле месяце был вызван руководством отряда во главе которого стояли товарищи Корнилов, Марков В.П., Зарукин В.С. Отряд был командирован на ликвидацию Колчаковщины по Якутии, Пшенников Н.Е. был в отряде в качестве заведующего хозяйством. По окончанию с бандитизмом это было уже в июне месяце, подразделение направили пароходом до города Якутска.
В июне 1922 года был демобилизован из Олекминского сводного отряда и в этом же месяце перешел на работу в Якутский “Холбос” по организации заготовки и сплаву леса в город Якутск, где проработал по 1924 год. В этот период входит работа в Алдане – зима 1924 года. Прибыл туда с начальником конторы прииска Пролетарка, при этом занимался хозяйственной работой. Выполнял распоряжения т. Батырева, который командировал Пшенникова Н. для организации закупа хлеба от частных лиц для конторы в Алдане, проработал всего 8 месяцев.
В 1925 году перевели на работу в Якутский Горсовет, тоже по лесному делу, на этой работе проработал по 1928 год включительно до организации Леспромхозов.
В 1929 году работал в артели “Труженик” в г. Олекминске, 1930 г. работал в артели “Сибиряк”, с 1936 года работал на аэродроме рабочим.
С 1931 года занимался рыбалкой, работал по договорам с организациями в том числе в Райзаготконторе Олекминского Райпотребсоюза.
С 1940 года по 1942 при конторе Олекминского рыбзавода, работал как специалист по поделке рыбснастей и добыче рыбы. Пригодился огромный опыт в рыбном промысле, владение профессией бондаря и специализация по вязанию, посадке сетей и их ремонту.
С 1942 по 1948 год работал в системе Олекминского Райсоюза и Крестовского сельпо. Сюда входит работа в 1943 году заведующим сользаводом на речке Солянка. Время было трудное, стране да и самому Олекминску требовалась соль.
Восхищают природная сноровка, многогранный талант Николая Егоровича как организатора и непосредственного исполнителя. В реальности трудно пересчитать профессии, которыми он владел. Он плотник и столяр, при постройке нового дома в Олеминске, сам изготовил рамы и застеклил их. Во дворе имелись сельскохозяйственные орудия труда. Плуги, бороны, косы и прочее. Обилие инструментов всегда поражало. Пилы разные лучковые, ножовки продольные и поперечные, двуручные, большие для распиловки бревен на плаху и доски. Рубанки разные, фуганки, простые, двуручные, большие и малые. Топоры, стамески, коловороты, центровки. Рейсмусы, циркули, уровни и угольники. Всегда имелось несколько верстаков. Приспособления для повивки веревок, резки табака. Под сараем всегда имелся набор жидкостей, средств, инструментов и приспособлений для обработки кожи. Деготь и множество различных составов для пропитки ичигов и сапог.
Не было года, чтобы он не занимался различными промыслами. Осеновал на устье Чары. Занимался добычей белки и соболя.
По своему времени придерживался очень прогрессивных взглядов. Стремился, чтобы дети получили образование. Вкладывал деньги в инструменты, технические новинки. Например, купил два фотоаппарата Фотокор и всячески стимулировал детей занятию фотографией.
Он крестьянин по происхождению и знал в совершенстве земледелие. Мы помним, что с командой своих товарищей по ратному делу они создали Товарищество по общественной обработке земли, очень радовался, что получил землю, но в очень короткий срок политика государства изменилась, резко взяла курс на коллективизацию и ликвидировала ТОЗы. Что для малоземелья в пойме Лены было ошибочно. Невозможно создавать крупные Совхозы на мелких клочках земли. Мечта о земле не сбылась. Дед говорил: “Так я за землю воевал, ничего другого нам не требовалось?!”
Постановлением № 39 от 10 февраля 1960 года Совет Министров Якутской АССР, учитывая активное участие в революционном движении и службу в рядах боевой дружины Красной Армии в годы гражданской войны, Пшенникову Н.Е. назначена персональная пенсия местного значения.
Мы внуки Николая Егоровича не перестаем бесконечно удивляться смелости, прозорливости и смекалке своего деда. Николай Егорович по нынешним меркам был не грамотным человеком. Читал по слогам и умел расписаться. Однако, он ни минуты не сомневался и понимал вес и авторитет военачальника И.Я.Строда и всех последующих представителей советской власти. Очень не многие отказались от борьбы за власть, трезво оценивая свои возможности и место в этом мире.
Мы с пониманием относимся и благодарны нашему деду за то, что он не сгорел в пламени революции и гражданской войны. Был избран, знал обязанности, добросовестно и честно выполнил свое дело. И был с нами. За что мы всемерно благодарны ему.
Николай! Прочитала твой рассказ с большим удовольствием. Рассказ биографичен и, в то же время, много исторических событий и подробностей. Написано лёгким понятным языком. Читать удобно, приятно и очень интересно. Для меня лично, рассказ особенно интересен тем, что это моя Родина — Якутия, а, помимо этого биографии твоего деда и моего, схожи в начале их жизненного пути. У обоих была идея и цель, и оба сражались за эту идею в отряде И.Я. Строда. Я думаю, они были знакомы. У бабушки даже была фотография, где дед Степан снят со Стродом. Интересна и нелегка вся жизнь Николая Егоровича, он достоин уважения и восхищения. Спасибо тебе, Николай за рассказ. Надеюсь, за ним последуют ещё рассказы — воспоминания о родных, о детстве, о жизни в Олёкминске и Якутске и об интересных событиях. Творческих успехов!
Николай, жизнь твоего деда неразрывна связана с историей нашего родного края. Как это здорово, что внуки по крупицам собирают, хранят и передают потомкам историю своей семьи. С особым интересом ознакомилась с твоей статьёй, потому что и мои родители некоторое время тоже жили в Троицке, а затем и в Олёкминске. Когда родители своего ребёнка называют в честь деда — это здорово. Внук Николай Пшенников чтит память своего деда Николая Пшенникова — нет слов!..
Полностью присоединяюсь к Вашим словам, Елена. Память о предках важна, как для них самих, так и для их потомков. Даже, для последних думаю, важнее.
Николай молодец, вот так наверное и пишется история из маленьких , но реальных информаций. Вот для детей уже что написано пером, останется, Но сколько на это уходит время… Уважаю.
Недавно перечитывала Лескова о переселенцах из Орловской губернии тоже куда-то в нашу сторону.Эти мужики не хотели никаких новшеств.Предпочитали жить по старинке.Это расстроило меня.Неприятно читать о русских как о тёмных,полудиких людях.А здесь совсем другой человек. И это обнадёживает.