ГлавнаяmenЖила бы страна родная

К своему 75-летию, 22 ноября 2011 года, Спартак Степанович Борисов опубликовал в газете «SakhaLife»  статью о Якутии.

 

ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ…

Вся моя трудовая деятельность была связана со становлением и укреплением народного хозяйства республики. Но все ли сделано для родной республики? Ведь чем больше прожитых лет, тем лучше постигаешь глубину явлений, свидетелем которых был на заре юности и которые иногда казались не очень значительными в ту пору, когда жизнь стремительно неслась вперед, и некогда было, как в песне поется, продохнуть…
Я родился в Якутии, в старинном городе Олекминске, основанном первыми русскими поселенцами, но в 1953 году вынужден был уехать в Белоруссию, где и вырос. Мой отец, чекист Степан Кириллович Борисов, трагически погиб во время исполнения своего служебного долга…
Вернулся я в родные края, когда мне было уже 29 лет, и с тех пор вся моя жизнь, вся моя трудовая деятельность неразрывно связана с Якутией, и все победы республики, ее потери и достижения, падения и взлеты были также и моими. И в такой торжественный день, как юбилей вхождения Якутии в состав Российского государства, я не могу не вспомнить Гавриила Иосифовича Чиряева, первого секретаря Якутского Обкома партии, с деятельностью которого связано стремительное развитие Якутии во второй половине ХХ столетия. По прошествии лет мне все больше раскрывается величие его личности. Имя Гавриила Иосифовича Чиряева должно быть упомянуто с благодарностью. Это дань его прозорливому уму, таланту, выбравшему именно промышленное развитие в патриархальном крае. Но почему именно в такую годовщину надо вспомнить Гавриила Иосифовича добрым словом? Потому что именно добрый союз, дух нашего братства позволили выявиться таким выдающимся личностям якутского народа, как государственным деятелям, как героям труда…
Приехал я в ту пору, в марте 1966 года, в качестве руководителя небольшого монтажного управления. А за моими плечами уже было участие в строительстве Братской ГЭС и Коршуновского горно-обогатительного комбината, первенца черной металлургии в Восточной Сибири, за что и получил свой первый и самый дорогой для меня орден Трудового Красного Знамени. Но не скрою, мне было тревожно. Я думал о том, в какой атмосфере мне придется работать, справлюсь ли с возложенными на меня задачами. Большая ответственность ложилась на мои плечи. И какова же была моя радость, когда я узнал, что вторым секретарем якутского Обкома партии работает Власов Александр Владимирович. Наше знакомство с ним состоялось в ту пору, когда мы строили тот самый Коршуновский комбинат. Я пошел к нему на прием. Он тоже был очень рад нашей встрече. Мы переговорили с ним, вспомнили о прошедших днях. Тут я ему выкладываю, Александр Владимирович, познакомьте меня с Гавриил Иосифовичем. Он отвечает: «Сейчас». Встал и пошел к нему. Через некоторое время возвращается и говорит, Гавриил Иосифович примет тебя, пошли.
Так я впервые встретился с Гавриилом Иосифовичем Чиряевым. Он принял меня очень радушно, выслушал. Притом, в его поведении не было ни тени наигранности. Интерес был неподдельный, иногда какая-то добрая улыбка затрагивала его губы, а в глубине глаз будто вспыхивали лукавые огоньки. Это я вспоминаю с годами все отчетливее. Я ведь был тогда очень молод, а он — умудренный жизнью партийный лидер республики, фронтовик. Кстати, забегая вперед, скажу — о том, что он воевал, я узнал спустя лишь много лет. Возможно, тот молодой человек иногда говорил наивные вещи, но первый секретарь Обкома КПСС ни разу не позволил себе перебить меня. Тут я у него прошу, Гавриил Иосифович, у меня к вам просьба есть. Он кивает. Гавриил Иосифович, я ему говорю, просьба такая, чтобы работники Обкома партии не вмешивались в текущую работу управления. Он опять улыбается, потом созывает всех заведующих отделами и говорит, вот, молодой человек, приехал к нам в качестве начальника управления “Сибтехмонтаж” и просит одного, чтобы вы ему, значит, ноги не передвигали, а давали четкое задание по срокам сдачи объектов в эксплуатацию, потом спрашивали и так далее.
Большой скромности был человек. Его всегда провожал только один помощник. Никакой суеты, никаких министров МВД, КГБ там не было. Тихо так уезжал. Притом, обыкновенным рейсовым. Тут, когда Косыгин приезжал, он оставил Гавриил Иосифовичу самолет, отделанный как положено. Так Гавриил Иосифович ни разу им не воспользовался. И из командировки он уезжал без всякой помпы. Тотчас же отсылал провожающих. Однажды, когда мы два часа ждали чульманского самолета, он мне рассказал о войне, и только тогда я узнал, что он — участник войны.
Занятой был человек, забот у него в республиканском, даже в союзном масштабе было невпроворот, но он мне назначил один день в месяц, в который меня принимал и слушал, как идут дела у монтажников.
Я считаю его своим учителем. Его уроки, вот, уже не одно десятилетие освещают мой жизненный путь. Он и по профессии своей-то был учителем. Его тихий, но полный внутреннего убеждения голос мне уже никогда не забыть. Он как бы благословил меня, накладывая тем самым большую ответственность за результаты своего труда, обозначая значимость того дела, что связано с развитием народного хозяйства Якутской АССР…
И все наши мечты, наши высокие помыслы, надежды, не кажутся зря прожитыми годами. Ведь тот горн, что будил нас на рассвете, костры синих ночей, волнение от первого прикосновения к ладоням красного билета, знака великого братства коммунистов, — все это не было наваждением.
Мы трудились во имя одной цели, чтобы жила страна родная, и не было у нас других забот. Наши смутные времена наглядно показали и показывают истинную цену той власти, которую мы потеряли. Идеалы ее коренятся в здравом смысле. И я не могу принять никаких новомодных ныне пересмотров героической истории нашей страны. Я горжусь ею.
В далеком 1922 году Якутская область стала автономной республикой, благодаря поддержке большевиков. У истоков зарождения новой республики стояли вожди революции, Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин и нарком по делам национальностей Иосиф Виссарионович Сталин. И к 1985 году Якутия стала индустриально-аграрной развитой республикой с крупными предприятиями промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, с быстро растущим производственным и научным потенциалом, хорошей системой культуры и образования. Якутская АССР ежегодно вырабатывала электроэнергию в два раза больше, чем вся Российская империя в 1913 году. Уровень жизни населения был высоким, даже по сравнению с иными регионами СССР. Среднемесячная зарплата трудящихся составляла 330 рублей.
К 1985 году в Якутской АССР объем промышленного производства превысил уровень бывшей Якутской области в 441 раз.
Якутскую АССР, образно говоря, считали “валютным цехом страны”. Первенцем ее индустрии стала золотодобывающая промышленность. Потом освоена была алмазодобывающая. Но, кроме алмазов и золота, Якутская АССР поставляла стране уголь, слюду, сурьму, олово и другие ценные минералы — богатства своих недр. Якутская АССР, будучи неотъемлемой составной частью единого народнохозяйственного комплекса, была минерально-сырьевой базой державы и имела стратегическое значение…
Судьба Якутии – яркое свидетельство великой дружбы народов нашего Советского Союза. И этот великий подъем, совершенный в ранее отсталом крае, немыслим без труда строителей, монтажников.
И я горжусь тем, что мы, монтажники, участвовали в возведении алмазодобывающих фабрик № 2, № 3, № 8, № 11, № 12 и других объектов г. Мирного, поселков Айхал и Надежный. Нами были построены многочисленные объекты золотодобывающей промышленности Якутии, объекты Южно-Якутского угольного комплекса, объекты стройиндустрии, а также все объекты жизнеобеспечения, в том числе Якутские ТЭЦ и ГРЭС, Нерюнгринская ГРЭС, Чульманская ТЭЦ и др.
Сейчас необходимо возродить строительный комплекс на государственной основе с привлечением к капитальному строительству и производству строительных материалов акционерных компаний и частных лиц.
Экономика должна быть плановой. Предприятия, в создании которых заложен труд всего народа и которые составляют основу национальной экономики, костяк государственности и работают для общества на благо всех, должны принадлежать государству, а не служить источником обогащения кучки людей. Это несправедливо, и никому не удастся убедить никакими научными словечками нормального человека в том, что это правильно.
Так государство обязано, должно строить для своих граждан бесплатное жилье. Мы всегда придерживались этого принципа…
Когда были заселены первые дома канадского квартала, я поехал туда. И никогда не забуду ту картину, которую увидел в одном доме. В ванной, облокотившись о край ванны, сидел на коленях малыш лет пяти и смотрел на струю воды, текущую из открытого крана. Черненькие его глаза были широко раскрыты. “Ты что, малыш, делаешь?” – спросил я. “А я, дядя Спартак, никогда не видел такого”, — выдохнул он. И я себе сказал, нет, не зря все это было затеяно. Не зря.
И я хочу, чтобы мы и сейчас так строили и жили, чтобы вся наша Якутия, ставшая еще краше, богаче, воскликнула:
— А мы никогда такого не видели!»

 

Постскриптум:

Кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, генеральный директор треста “Востоктехмонтаж” Спартак Борисов в августе 1991 году был представлен к высокому званию Героя Социалистического Труда. И Указ об этом был подписан Президентом СССР Михаилом Горбачевым, но не успел быть обнародованным. В 1991 году СССР перестал существовать, равно и его самые высокие звания. Право присваивать их уже ни у кого не осталось. Ушла в небытие целая эпоха, эпоха наших мечтаний. Золотой наш сон…


Комментарии

Жила бы страна родная — 1 комментарий

  1. Очень интересно. Достойно уважения отношение Спартака Борисовича к своему труду, к долгу перед людьми и Родиной. Сильный, мощный человек, красивый к тому же. И со всем почти в статье хочется согласиться. Только непонятно, как такую мощную и богатую страну в короткий срок развалили. И никакие коммунисты не остановили крах. Теперь на руинах что-то пытаемся сделать, но увы! А господин Горбачёв, видимо, пожинает плоды перестройки в Германии, говорят. Снова никто ни за что не отвечает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

счетчик посещений