ГлавнаяblogДинастия

Так случилось, мои родители связисты, сам связист по своему образованию и части трудового стажа и сыновья связисты. Мы профессиональная семейная династия.

С раннего возраста, сколько себя помню, очень большая часть времени проходила на работе у мамы и папы. Не возбранялось, не помню, чтобы нас гнали или ругали родителей за это.  То время наверно особое, человеческое окружение другое. Без лицензий и педагогических знаний наши родители умели увидеть склонности детей направить их энергию в правильное русло.  Мы не одни такие, может в разной степени, но видеть нашу братию “на работе” приходилось зачастую. Детишки всегда заняты и увлечены, когда они под присмотром  взрослым хорошо и спокойно. Мы же с  интересом наблюдали за связевским производством, за происходящим, что-то наматывали на ус. Люди нас окружали доброжелательные и приветливые.

Путь мой в профессию, приобщение к связевскому братству начинался с Новогодних утренников. Проводились эти праздничные мероприятия в здании РУС или если проще Почты.  Ожидаемое нами потрясающее мероприятие проводилось в Красном уголке. Наши родители устанавливали большущую, замечательную ёлку. Проявляя свои находчивость и выдумку, готовили для нас настоящий большой праздник. – С великолепными игрушками, которые, по сути, были весьма простыми, но вместе с тем восхитительными.
Сборы всегда волнительны. Родители старались одеть детишек нарядно. У многих ко всему забавные маски и маскарадные костюмы. И вот мы идем по коридору. За дверью коммутаторная, в ней мы раздеваемся и оставляем свои зимние пальто.
И дальше начинался бал – феерия! Блеск, красота. Много детворы. Всегда было немного волнительно. Может по тому, что обязательно поставят на табурет и придется читать стих, который мама старательно заставляла заучить, а слова как-то предательски ускользали, забывались. Но все завершалось обязательно хорошо. Водили хоровод. Играли. Пели песенки. – Получали призы. Затем в завершении праздника каждого ждал новогодний подарок…   – А там разнообразные конфеты, яблоки и обязательно мандарин… Это было счастье – ведь очень продолжительное время в нашем детстве было мало сладостей, а мандарин был единственным за весь год! 
Родителей уже давно нет, но те яркие события всегда с нами. Только теперь мы по настоящему осознаем как они нам дороги, как много они нам дали в нашей жизни! Спасибо нашим добрым, любимым и замечательным папам и мамам!

На основной территории ЛТЦ находилось много  занятного. Само место очень интересное. Можно так сказать связевский городок – целое царство. Все здания и вспомогательные сооружения размещены на склоне горы. Типовые жилые четырех квартирные дома в несколько рядов. Старый радиоузел тоже переоборудованный в жилой дом. Если подняться ещё выше, перед самым оврагом, тоже ряд домов, где проживали Винокуровы, Чандаши, Мордвиновы.  Конечно, сейчас чтобы перечислить всех, надо потрудиться дополнительно.
Всегда находилась масса друзей. Вокруг полно потаенных местечек для игр.  Два оврага, где мы выкопали не одну землянку. Там росли жимолость, черная и красная смородина. Море крыш, дворов… Раздолье!   Там прошли наши дошкольные и школьные годы.  
Заходя в здание УП уже в коридоре проходя мимо студии, обычно встречался Балаев П.В. и такой забавной своей скороговорочкой, радостно здоровался, почему-то называя меня двумя именами одновременно моим и моего брата. Наверно это для того, чтобы не перепутать нас, хитрость такая! Не смотря на деловитость и занятость окружающих, все находили способ обратить своё внимание на нас, будоражили, тормошили, радовались нам… Это основное чувство присутствующее по сей день!  В лицах и действиях окружающих всегда были доброта, приветливость и участие. Тут же можно было получить подарок. Обычно это были радиолампы. Храню до сих пор несколько таких реликвий.
Были презенты и посерьезнее. От Наквасина Бориса Николаевича получил в дар технический справочник. Огромный, толстый. С данными радиолам, транзисторов, диодов существующих на то время, таблицами и формулами расчета емкостей, индуктивности и много чего полезного в конструировании. С дарственной записью и росписью. Храню его. Когда пришло увлечение радиоконструированием все по немного помогали. Ведь жили мы в далеком от центров, небольшом городке. Обычные батарейки – сухие элементы питания и те достать было целое дело. Главный помощник – Посылторг, Москва, Авиамоторная… Основной материал для творчества, которого было много – это древесина. Первые радиодетали, которые появились у меня, были найдены отцом, первый транзистор МП-25 получил от Винокурова Владимира Георгиевича, несколько диодов Д2Е и резисторов от Кобрина Михаила и другие элементы от многих не равнодушных сослуживцев. Источником деталей для творчества были старые списанные радиоприемники, передатчики, всякий бросовый хлам, из них мы выпаивали и вынимали всё необходимое.

Теперь снятся картинки тех времен, красивые, молодые  лица взрослых, чудятся звуки и запахи того времени. Просто невозможно забыть звучание работающей многоканальной аппаратуры уплотнения воздушных линий связи.  Шум телеграфных аппаратов, аппаратов Морзе. Запахи бланков телеграмм, рулонов ленты и клея. Трескотня реле и МКС на автоматической телефонной станции. Не передаваемы словами, они в душе, в сердце. – Это все и есть атрибутика той жизни, жизни наших коллег связистов.
Мой папа был дизелистом-аккумуляторщиком. Сколько провел времени в дизельной и около неё трудно подсчитать. Там везде было интересно. В нутрии генераторы, щиты, баки с топливом. Моторы Л-6, Л-12. Дизеля, по началу ЧА-2 с длинным передаточным  ремнем и пуском сжатым воздухом. Пришло время и появился более современный ДГ-25. С наружи лестницы на крышу – лазь не хочу. Градирня. Вокруг много полыни. Вот этот запах полыни в перемешку с соляркой помнится до сих пор.
Вспоминаются первые “трагедии”. – Винокурова В.Г. заметили как молодого, серьезного специалиста и пригласили на работу в КГБ при Совете Министров ЯАССР. Проводы были тяжелыми как расставание с лучшим другом. Затем в связи с ухудшением здоровья и выходом на пенсию собирали в путь Наквасина Б.Н.   –  Те переживания не передать словами. Друзья моих родителей были моими друзьями! Конечно, было много потерь, утрат и расставаний!

Дорога от дома проходила по Набережному переулку мимо сквера,  по Пионерской улице и далее в гору. С правой стороны в его склоне на половину подземные гаражи  зияющие проемами своих ворот. Маня своей таинственностью и громоздкостью. Затем улица Майская и вот он двор ЛТЦ. Налево дизельная с пристроенной позже котельной, направо большое здание, где размещаются УП, Радиоузел, Телеграф, ПИЛ, аккумуляторная, АТС, кросс и междугородный коммутатор. Здесь же воздушный ввод линий связи. ВИС со всей его грозозащитой и измерительными приборами.  Хотя, конечно, было время, когда телефонной станции не было. Пристрой появился позже, примерно в 1967 году.  Дальше через дорогу складская территория примыкающая к оврагу.
Мне милы эти образы, именно их вспоминаю и храню в душе. Появившееся позже новое, каменное, просторное здание Сахателеком на улице Революционной позже Спасской очень радует, но не будоражит сознание, так как картины прошедшего времени оставшееся в памяти.
Время шло своим чередом, и вот будучи студентом третьего курса ЯЭТС, прибыл для прохождения производственной практики в родной Олекминск. Плотницкая Фоза дала мне задание по ознакомлению с документацией и оборудованием, определила срок и обязанности.  Чудесное это было время. Вместе с отцом мы шли вдвоём всё по тому же давно известному пути. Жизнь была восхитительной, простой и безоблачной.
После прохождения подготовки и проверки знаний по технике безопасности меня назначили в смену на УП. Студенты уже на первых и вторых курсах обычно начинают себя чувствовать взрослыми. Здесь отдежурив несколько смен и проведя расследование нескольких аварий стала появляться уверенность. Приходилось не  один раз восстанавливать работу линий связи. Участвовать в проводимых плановых измерениях систем уплотнения их регулировку и коррекцию. Дежурный техник УП Олекминска был ответственным лицом на части трассы от Ленска и до Якутска. Ему подчинялись все линейные элетромонтеры на этом участке. Руководство, расследование линейных повреждений, проверка, измерение, определение места, это всё его обязанности, особенно,  если ночное дежурство и выходные дни. В общем работа не слабая. Первый раз заставить линейного монтера срочно выйти на линию не всегда бывало просто. В грузу, в дождь, ночью. Монтер тебе “зеленому” не доверяет, уговаривает подождать, пытается ссылаться на непреодолимые препятствия – “что там в темноте увижу”… – И это правда, пройдя производственную практику почувствовал себя в полнее уже взрослым человеком и почти состоявшимся специалистом.  А по сути это был очень не продолжительный период, ведь на деле подменял электромеханников УП на время их очередного отпуска. В смену проработал не долго, примерно три месяца. Но зато каких!..  В штате на УП тогда работали: Коновалова М., Залесская Г., Винникова А., Рыбникова В..

В одно из ночных дежурств, уже точно не помню причины с чем это было связано, от усталости под утро уснул, и, немного, минут на пять проспал момент включения радиотрансляционного усилителя ТУ-600.  Жуть! Бегом быстренько включил аппаратуру, проверил трансляцию программы вещания, сел делать записи в журнал дежурства… – Лето, окна открыты, поднял голову, стоит начальник Олекминского ЛТЦ Кондратьев В.И..  Подумал  – ну сейчас попадет!  – Нет, ничего подобного не произошло.  Вячеслав Иннокентьевич через окно вначале посмотрел на усилители, за тем так проницательно строго на меня и ни слова не говоря, пошел далее, делая обход вдоль по периметру здания… Такой подход меня впечатлил. Это был мой первый серьезный урок для пересмотра самоорганизованности и дисциплины, на основе известных с детства порядка и правил, а также знаний о важности и ответственности нашей работы.
Дальше было продолжение практики во всех структурных единицах цеха поочередно. Электропитание. Радиорелейная связь. Радиосвязь. Линейно-кабельные сооружения. Телеграф. Лаборатория. Автоматическая телефонная связь.  – Это всё от дизелей, фидеров и ВРУ до блоков ВУК и аккумуляторной; Автоматическая телефонная станция с кроссом и распределительной сетью; телеграф, реально занимался ремонтом аппаратов СТ-2М и обслуживанием телеграфной аппаратуры уплотнения ТТ-5 и ЧВТ-11. Даже аппараты Морзе эксплуатировались на ряде связей с небольшими селениями, их приходилось обслуживать. Участвовал в восстановлении мачтового перехода на острове Ой. Танкер в половодье порвал тросы и несколько из них лежали на дне протоки.  Вместе с Бердниковым ., Будковым А. и рядом монтеров имена которых не помню мы поднимали эти многотонные провода. Дедовским способом при помощи ворота. – Не слабая, очень тяжелая и опасная работа!
Отправляли в командировку в Ленск. Был направлен туда в помощь бригаде электромонтеров на реконструкцию радиотрансляционной сети.
 
Был особо приятный для меня случай. Мой отец Пшенников В. как ответственный за электропитание и Тахватулин А., тогда наверно старший по АТС, может уже начальник ЛТУ, точно не скажу, занимались несколько дней ремонтом ВУК-60, он долго не поддавался восстановлению, не включался в параллельную работу с ещё двумя такими же ВУКами и точка. Они днем и ночью занимались им и взяли паузу.  – Пришел утром на работу, Ф. Плотницкая говорит мне – “попробуй, посмотри, голова у тебя молодая, свежая, может что получится…”  Конечно для меня это было важное задание. Развернул схему, стал смотреть и проверять работу цепей управления, контроля и регулировки выходного напряжения. Скажу по секрету, с детства увлекался радиоконструированием, имел очень богатый опыт чтения схем и практическое умение их спаивать и отлаживать.  Техникум, ко всему сказанному, мне дал такую богатую теоретическую базу изучения схем телефонных станций разных моделей, что схема ВУК была просто мелкими семечками. Через минут пятнадцать ВУК спокойно себе работал, мирно издавая свой пятидесятигерцевый гул и лишь по стрелкам трех  блоков было видно, как они спокойно себе автоматически делят нагрузку от АТС в часы пик!  Вечером Тахватулин Анатолий подошел, пожал руку – “ну ты молодец, сказал он мне, а мы три дня с ним боролись и без результата…”  – Оценка эта была для меня самой высокой на тот момент времени!
Практика, по сути работа первая моя была богатой, разнообразной. Все структуры и системы предприятия связи в миниатюре как по волшебству предстали передо мной.  Профилактика, ремонт, обслуживание. Изучение оборудования, которые отсутствовали в учебной программе техникума и были веским дополнением. Всё это обогащало и укрепляло пройденный теоретический материал.  Участвовал даже в монтаже статива полуавтоматической междугородний связи. То есть на заре ввода в действия автоматической междугородней связи, участвовал и непосредственно прикоснулся и к этому процессу.

Наше поколение оказалось в очень удивительном отрезке времени в плане познания, освоения, участия, обслуживания и практического использование огромного количества новинок современной техники. Научно-технический прогресс для нас не пустой звук. Не многие сегодня могут пояснить – что такое патефон, телега, угольный утюг и самовар. Мы жили в удивительное время, когда свершился полет человека в космос. Мы ровесники диковинных, раритетных технических устройств.  Прошли свой путь от радиоприемника, магнитофона, телевизора, обычного телефона и до компьютера и смартфона, который объединяет в себе все эти устройства. На наших глазах свершилось чудо. Мы освоили технику вплоть до цифровых сетевых систем и коммуникаций, программного управления процессами. Используем месенджеры, электронную почту, социальные сети.  
Мне лично довелось обслуживать аппараты Морзе и воочию видеть в работе аппараты Бодо и трансляции. Пройти свой технический путь от аппаратуры уплотнения АМ, ЧМ, ФМ, ИКМ и до систем с  цифровой модуляций. Осваивал, разрабатывал, внедрял, эксплуатировал цифровые системы передачи данных, компьютерные сети и до глобальных цифровых информационных сетей.

Жизнь наша не так уж и безоблачна.  В один из своих приездов в Олекминск уже в 90-х годах захотелось прогуляться по былым местам. Вид территории со снесенным зданием УП и АТС;  Дизельной с зияющими проемами без окон и дверей меня потрясли!.. Был не готов.  Это оказалось неожиданным, тяжелым ударом!  Как-то разрушало логику, гармонию бытия.  Подобные чувства не единичные.  Те же ощущения были когда увидел после службы в армии исчезнувшую деревню Чара. Брошенные пашни..  Дамбу построенную не понятно для чего на Терютьской протоке. Дамбу-Затон на берегу Олекминска изменившийся облик города с реки и меняющий её русло. Трудно воспринять обильное, буквально неуемное изменение названий улиц.  По сути редактирование истории города.  – Все это говорит лишь о нашей любви к родному Олекминску, о сопереживании его судьбе и будущему! О стремлении человеческом к совершенству, справедливости и гармонии!
Возвращаясь к заданной теме, хотелось бы выразить глубокую благодарность тем, кто решил вопрос распределения меня в Олекминский ЛТЦ Ленского ЭТУС на производственную практику. Это произошло в далеком 1974 году. Подозреваю, это был не простой вопрос.  К сожалению, не придал этому значения в свое время и точно по именам не знаю всех принявших участие в решении данной задачи.

Именно работа в родном городе, на виду родителей и их коллег оказались самым мощным стимулом для приложения всей энергии, всех своих возможностей и знаний в процессе формирования практических навыков и профессионального опыта.
Это свое первое место работы, где произошло соединение теории и практики ценю больше всего.  Этот опыт был для меня настолько ценен, что считаю его главным  – самой важной вехой в своем движении к цели и становлении настоящим специалистом связистом, технарем и инженером.


Комментарии

Династия — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

счетчик посещений