ГлавнаяmenВинникова А.П.

Винникова Анна Павловна

У наших мам было одно качество, теперь не модное…  Они хранили чистоту для будущего мужа.

Зачем это? Разве не лучше ещё до брака испробовать близкие отношения с разными партнерами, зато потом не ошибёшься, – примерно так рассуждают сейчас многие. Но что-то не так уж часто встречаются среди таких пробовальщиков счастливые люди, могущие создать прочный и долгосрочный брак, в котором и взрослые и дети действительно живут в любви.

 Союз между двумя людьми – это великая тайна. Будущее семьи зависит от целомудрия женщины. Оно проецируется на судьбы детей, помогает нести тяжести судьбы.
Такой была и наша мама. То что все мы, её дети в общем прошли неплохо свой путь – её заслуга.

Мама. Звездочка в небе над нашей семьей… И  чем больше времени проходит после нашего земного расставания с ней, тем ярче, теплее её свет.
Мы стареем, нашим детям не кажемся достаточно авторитетными, такими уж умными, досаждаем своими попытками что-то подсказать. Иногда вдруг резкое слово от повзрослевшего ребенка больно заденет… И тогда вспомнишь маму – станет больно от того, как мы, оперившиеся, спешили жить своей жизнью, не замечая: она стареет, она становится беспомощной, ей нужна малость: доброе слово, немного тепла и внимания. Но слишком втянуты в круговорот забот, каждодневный бег по кругу не отпускает, не хочется отстать от других, отказаться от своих дел, снизить планку, уже покоренную.

Прости нас, мамочка.
Теперь нам, постаревшим, уже можно уделить тебе время. Но поздно.
Она хлебнула тяжелого ещё с малолетства. Родителей преследовали  в годы раскулачивания. Из-под родной Бугульмы, бросив дом, тяжелый скарб, уехали в Сибирь, на Север, на Дальний Восток. На новом месте обживались уже большой семьей, еще и стариков не бросили, взяли с собой. Что все вместе – это было счастье. И на всю жизнь наша Аня сохранила любовь и уважение к матери, отцу, к своим родным. Семья была примером – слово “дурак друг другу никогда не сказали.”ma6
Часто были на грани выживания. Дети как могли поддерживали родителей. А те и деревья корчевали в тайге под огород, и жилье с нуля своё возводили.
А маму еще крошкой отдали в няньки в семью, где был новорожденный. Чтобы женщине не вставать ночью к своему ребенку и нужна была помощница. Среди сна – крик ребенка и девочка вставала, брала ребенка, подавала хозяйке. Горький кусок хлеба в помощь своим родным.
А вы замечали: чем более оберегают чадо от трудностей жизни, тем вероятнее его несостоятельность. Зато самые обиженные судьбой в детстве, вынужденные трудиться с ранних лет чаще всего становятся успешными.

Мама родилась в 1926 году в деревне под Бугульмой.  Ее мать – Мария Зиновьевна, отец – Павел Наумович. Так сложилась история семьи. Мария выбрала своим избранником Павла, а другой, несостоявшийся жених оказался мстительным, имеющим какой-то вес большевиком, видимо, имел власть в селе, а как раз была пора коллективизации, и семью Винниковых, имеющую десять детей бывшую середняцкой, стали грабить, назовем вещи своими именами, то есть раскулачивать. Спасение было найдено в поиске нового места жительства. Изъездили они очень много. Думали, например, осесть в Ангарске, но отец знал, что там вредное производство. Жили во Владивостоке, и там им очень понравилось. Занимались огородом. Радовало, что все прекрасно росло. “Палку воткни, и она прорастет.” “Семя просто брось – и будет урожай”.
Бабушка сильно ругалась: ну что здесь на камнях вырастет?  Но осенью, когда пришло время собирать плоды, она осталась довольна.
Жили в Усть-Мае, отец работал в Якутске, так как его отправили во время войны на трудовой фронт. У него было бельмо на одном глазу.     Ему довелось работать у кузнеца в помощниках. Это было еще по молодости. И там однажды, когда они ремонтировали бочку, срубали обруч, отлетел кусок металла ему в глаз.
В каждом новом месте пожить долго не приходилось: каким-то образом тот чиновник узнавал их местонахождение и приходилось вновь пускаться в путешествие. Когда же от родственников  получили сообщение, что больше им ничто не угрожает, вернулись на родину.

Юность нашей Ани, её учеба в техникуме связи совпали с трагедией – II мировой войой. Учеба пришлась на 1944 – 1948 годы. Жизнь складывалась не простой, приходилось много работать и голод не обошел стороной.  Мы слышали от неё слова благодарности Якутии, её народу за то, что студентов летом в колхозах на трудовой практике хорошо, особенно по меркам военным, сытно кормили. Ну, а в общаге было не всегда досыта, зато дружно, весело. Эта дружба осталась на всю жизнь. Уметь ценить привязанности – тоже ведь труд немалый.  Мама часто рассказывала о подругах своих, называя фамилии:   Азизова Г., Поплавская П., Грязнова Е. Распределение после получения диплома дали в Олекминск.ma5
Тридцать с лишним лет жизни в Олекминске. Первая запись в трудовой книжке была 1949  года и последняя тамошняя отметка 1980 года. Послевоенные годы были тяжелыми. С первых дней трудовой деятельности она техник телеграфа в Олекминской конторе связи. Карьеру строить не стремилась, но была технически грамотным специалистом. В совершенстве владела работой на аппарате Морзе, Бодо. Спектр опыта требовался широкий – это знание телеграфа, телефонной связи, коммутаторов, радиоприемников, усилительной аппаратуры радиоузла. Постоянно занималась совершенствованием своего профессионального уровня. Постепенно Бодо был заменен на современные телеграфные аппараты СТ и затем на телетайп, появилась аппаратура уплотнения тонального телеграфирования. Воздушные линии связи Иркутск – Олекминск – Якутск  постепенно оборудовали трехканальной аппаратурой уплотнения, затем двенадцати канальной. Незаметно в повседневность вошли автоматические городская и за нею междугородняя связь. Неоднократно по роду обязанностей приходилось выполнять измерения, отлаживать и настраивать диаграмму уровней каналов и трактов аппаратуры уплотнения, по сути выполнять работу инженера. ma3Ремонт, расследование аварий, устранение неисправностей в работе связи за всю жизнь невозможно перечесть. Здесь же вышла замуж. Родила троих детей. Выполнила свой долг по полной программе. Из Олекминска переехала в Якутск и в основном до 1996 года проживала в Якутии ставшей родной. После ухода на пенсию в 1980 году суммарно проработала ещё семь с лишним лет.

Всматриваюсь в фотографии и вижу ее глазами опытного человека, знающего  многих людей. И думаю, она была очень красивой. Большие темные глаза, “черные глаза”, как говорил папа. Вся она как совершенное создание с пропорционально сложенной фигурой, с чертами лица, выражающими ее душу, нежную и стойкую.ma4
Она имела красивый голос, любила петь, танцевать. Была веселого нрава. Услышав новые песни по радио переписывала, и, затем в коллективе разучивали их, исполняли на хорошем почти профессиональном уровне. Конечно, она молодая девушка многим парням нравилась, естественно, отцу пришлось приложить не малые усилия, чтобы добиться её сердца. Всегда участвовала в художественной самодеятельности. Все общественные дела касались нашей Анечки. Любопытство и интерес ко всему основа  деятельного её характера. Благодаря  хорошей дикции, часто можно было услышать объявления в её исполнении  по  Олекминской радиосети. Мама замечательная хозяйка, умелая, рачительная. Её изумительные блюда никто уже не сможет повторить. Многоё уже не восстановить, есть рецепты в принципе простые без изысков, которые многие знают и готовят, но в мамином исполнении этот вкус останется в памяти навсегда.  Вкуснотища, все таки это тайна,  возможная лишь благодаря её золотым рукам и душе!
Смеясь, рассказывала: нравилось еще крошкой качаться, сидя  на кровати у стенки, очень любила качать малышей, укачивала их, даже не желающих спать или уже выспавшихся.
Из дома она ушла довольно рано – после  седьмого класса.  Сохранила о своей семье, о матери и отце самые нежные и добрые воспоминания – они для нее были образцом.

Всегда была уверенность в истинности того, о чем говорила мама. Во время страшного сна она советовала перевернуться на другой бок, и действительно этот простой совет чудесным образом всегда помогал, но однажды я завредничала и сказала: не помогает – и в следующий раз не помогло. Помню сожаление как бы об утрате чего-то ценного. И уже будучи взрослой, замечала: мамины самые простые и даже не совсем многоумные советы неизменно помогали и даже теперь вспоминаются  и облегчают в минуты трудности.ma2

Мама предпочитала не загружать нас работой, часто ей было проще что-то сделать самой. Но вот моя подруга, у которой мама умерла рано, а отец погиб на войне, говорит, что очень заметно, что я выросла в благополучной семье. Конечно, многие вещи запомнились, остались в памяти, даже если мама специально и не учила этому. Например. в девятом классе мне очень хотелось иметь модную курточку с погончиками, накладными карманами, манжетами. Она долго отнекивалась, боялась, что не получится, но когда взялась, получилось здорово, в классе девчонки завидовали. Потом мне это помогло, когда очень хотелось модно одеваться, а при дефиците это было невозможно. Мне пришлось самой шить – это получилось неплохо, и, думаю, это тоже мамина заслуга.

С уходом мамы что-то важное утратили мы, ее дети. Исчезло чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне.
Помню, мама уже многое не понимала, забывала начало фразы, которую говорила, но когда мне было плохо, находила добрые слова, как всегда, простые вещи в ее устах очень успокаивали, легче было жить.

Мамы очень не хватает, и хотя  потеря любого человека тяжела, когда уходит мать, это трагедия самая большая, не сразу понимаешь это, возможно, а позднее не хватает её, то, что было так просто – её присутствие и соотнесённость со всем, что в твоей жизни происходит, – исчезает и никогда уже не вернётся.


Комментарии

Винникова А.П. — 3 комментария

  1. Уважаемая Л. Рудых я с удовольствием прочла Ваш рассказ о маме Винниковой Анне Павловне,замечательном человеке, достойной женщине и любящей матери. Наши родители были людьми одного поколения и я постоянно встречала параллели с воспоминаниями о своей любимой мамочке. Все мамы заслуживают, если не уважения, то обязательно любви, хотя бы за то, что они подарили нам жизнь. Но наши мамы, которые родились и жили в особенный период времени, наполненный стремительным развитием человечества, страшными и жестокими испытаниями, трудностями, они, наши мамы, особенные. Они без нытья, жалоб,не опуская рук, наравне с мужчинами и даже, заменяя их, работали, растили детей, заботились о старших и всегда верили в счастливое завтра. Они творили в семье мир, покой и уют и обязательно праздник. Без помощи бытовой техники, они мыли, стирали. готовили, шили. Всё своими руками. Они всё умели делать. Я люблю вас наши мамы, я благодарю вам, я восхищаюсь вами и целую вам руки. Крепкого здоровья и долгих лет жизни вам, любимые. Вечная любовь и светлая память нашим ушедшим мамам…

  2. Наташа,очень Вам благодарна за отзыв и понимание. Хотелось бы написать о многих близких нам по Олёкминску людях, и приятно, что в этом мы единомышленники. Удачи Вам! Л.Рудых.

  3. Огромная благодарность и низкий поклон автору от всех детей за такую исповедь-истину! Я одноклассница Коли, теперь понятно в какой семье и любви вырос наш Коля, поэтому он у нас такой. Спасибо за Колю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

счетчик посещений