Ссылки на материалы по географии и экономике Олекминского улуса:
История района. http://www.sakha.gov.ru/node/18303
Википедия об Олекминском районе.
Информационные системы.
Словари и энциклапедии на Академике.
Поздравление Президента РС(Я) с юбилеем города Олекминска
Уважаемые олекминцы!
От имени руководства Республики Саха (Якутия) сердечно поздравляю вас с 375-летием со дня основания города Олекминска и 80-летием Олекминского района! 375 лет назад русские землепроходцы во главе с казаком Петром Бекетовым основали острог, положивший начало развитию земледелия не только Якутии, но и всего Крайнего Севера.
Несколько крестьянских дворов, обосновавшихся в середине XVII века на месте, где сейчас стоит город Олекминск, зародили хлебопашество в нашем суровом северном крае. В течение прошедших столетий город Олекминск стал центром главного сельскохозяйственного района Якутии, в котором активно развиваются земледелие и животноводство. Сегодня олекминские аграрники продолжают сохранять традиционный уклад организации сельскохозяйственного производства, район занимает ведущие позиции по поставкам картофеля, овощей и зерновых культур для населения республики. Наряду с сельским хозяйством высокими темпами развивается и промышленное производство.
Один из старейших городов Северо-Востока России, Олекминск также по праву является центром культуры, образования и торговли Якутии. Именно здесь были открыты одна из первых начальных школ, первая больница, публичная библиотека, церковь.
Из уроженцев улуса вышло много выдающихся людей – ученых, государственных деятелей, работников народного хозяйства, культуры и искусства, внесших огромный вклад в развитие и становление Республики Саха (Якутия). Далеко за пределами республики известны имена олекминцев – прославленных участников Великой Отечественной войны Ивана Кульбертинова, Алексея Филатова и Веры Захаровой. Героев Социалистического труда Матрены Корниловой, Валерия Кузьмина и Николая Барамыгина, ученых Михаила Габышева, Гермогена Крымского и Ариана Кузьмина, первого якутского мелодиста-композитора Федора Корнилова, первого якутского театрального художника Георгия Туралысова, государственных деятелей Василия Кобелева, Равиля Айзатуллина, Марии Нартаховой, Валентины Боровиковой и других.
Нынешний Олекминск – это современный административный, культурный и экономический центр с новыми зданиями, жилыми домами, социальными объектами, красивыми улицами и уютными площадями, стоящий на берегу великой реки Лены.
В этот знаменательный день выражаю особые слова благодарности всем жителям Олекминского улуса, для которых история Якутии стала собственной судьбой, а забота о процветании родного города и республики – делом жизни. Мы верим, что этот вечно молодой город станет процветающим городом трудолюбивых, энергичных и предприимчивых людей.
Пусть эта благородная цель и дальше объединяет всех нас во благо нашей Родины, дает новые силы и уверенность.
Искренне желаю всем здоровья, счастья, и благополучия!
Президент Республики Саха(Якутия) Егор БОРИСОВ
http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=1933
Статья к 370 лет со дня основания города Олекминск (http://nlib.sakha.ru/resoures/data/bibl_assist/calendar/2005/370.shtml)
В переходе к планомерному присоединению Ленского края к Русскому государству и в его военно-хозяйственном освоении большую роль сыграли основанные в регионе остроги, острожки и зимовья.
Одним из богатых соболью районов было междуречье рек Лены и Олекмы, где верховодили енисейские казаки. Именно енисейский сын боярский Иван Козьмин вблизи устья Олекмы в 1633 г. поставил зимовье. Однако оно функционировало очень короткое время.
Конкуренция между пришлыми из Енисейска и приписанными к Ленскому (Якутскому) острогу служилыми людьми приводила тому, что последние постепенно стали утверждаться по р. Лене и ее притокам. Одним из первых произошло это на устье р. Олекмы, когда в 1635 г. сотник Петр Бекетов вместо зимовья Козьмина поставил острожок.
Стратегическое положение Олекминского острожка определяло его значение: отсюда можно было поплыть вверх и вниз по р. Лене, вверх по рекам Олекме, Чаре и по многочисленным их притокам. В острожке платили ясак как основное население Лено-Олекмо-Чаринского района, тунгусы, так и оседшие выше устья р. Олекмы, на левом берегу Лены якутские роды.
Именно последнее обстоятельство и заставило якутские власти, очевидно, после 1653 г., перенести острог выше на 15 верст от устья р. Олекмы по р. Лене.
Как укрепленный пункт, внутри острога были ясачные и жилые избы, амбары, вне острога иные хозяйственные постройки. В остроге содержали аманатов (заложников) от тунгусов, якуты же платили ясак без аманатов. В 1675 г., например, к острогу были приписаны 206 плательщиков ясака.
В 1640-сер. 1650-х годов район Олекминского острожка стал оживленным путем ухода как якутских служилых и промышленных людей, так и выходцев из других сибирских уездов в Даурию и на р. Амур. Поэтому в 1656 г. в районе Олекминского острожка предписанием Сибирского приказа была установлена застава на пути беглецов от ежегодно посылаемых якутских и илимских казаков.
К 1656 г. относятся и первые опыты хлебопашества в районе Олекминского острога, превратившегося впоследствии в одну из основных житниц Якутского края.
Олекминск в ХVII-середине ХVIII вв. оставался казенным острогом, куда ежегодно назначались приказчики и служилые люди на один год. За почти вековой период их численность колебалась от 7 до 30 человек.
К середине ХVIII в. кроме служилых людей в Олекминске появляется оседлое посадское население: торгующие люди, разночинцы, ямщики. Толчком для роста населения стало открытие в 1738 г. участка Иркутско-Якутского тракта от п. Витима до г. Якутска и учреждение в 1743 г. почтовых станций на этом пространстве.
По административной реформе 31 января 1775 г. в составе Якутской провинции было образовано Олекминское комиссарство с центром в Олекминском остроге. К острогу были приписаны 8 посадских, 9 разночинцев, 233 крестьян и 1791 ясачных и подростков. По штату управления в Олекминске полагалось — комиссар обер-офицерского ранга, один канцелярист, два подканцеляриста, два копииста и однино сторож. В остроге размещалась казачья команда, служащие которой постепенно переходили на оседлый образ жизни.
Спустя восемь лет, по реформе 2 марта 1783 г. в составе Якутской области взамен комиссарств были образованы пять уездов, в том числе и Олекминский, во главе с земским исправником. Олекминск как центр уезда получил статус города. В нем появились церковь, новые казенные и обывательские строения и дома. Численность населения, хотя и медленно, росла.
При очередной административной реформе, 11 августа 1803 г., путем слияния пяти существующих уездов был образован Якутский уезд в составе семи комиссарств. Одним из них стало Олекминское, во главе с земским частным комиссаром.
Город Олекминск в начале ХIХ в. оставался одним из крупных административных, торговых и духовно-культурных центров в Приленском крае. В городе появились новые казенные магазины и соляная стойка, гостиный двор, обывательские дома. Олекминск, после уездного г. Якутск, стала первым административным центром в Якутском крае, где в 1812 г. было открыто приходское училище.
Административная реформа 22 июля 1822 г. возвела, причисленного в разряд малолюдного города, г. Олекминск в центр одного из пяти округов Якутской области, и таковым он оставался до 1930 г.
С начала 1820-х годов начинается неуклонный рост населения г. Олекминска и до середины 1920-х годов он остается вторым по численности населенным пунктом в Якутии: 1823 г. – 54 человека (обоего пола); 1835 г. – 99 чел.; 1861 г. – 362 чел.; 1897 г. – 1144 чел.; 1917 г. – 1273 чел.; 1926 г. – 2285 чел.
О темпах развития города свидетельствует и динамика появления новых построек в ХIХ веке. В 1823 г. в городе было 2 церкви, 1 казенный и 60 обывательских домов и юрт, хлебный и винный магазины, соляная стойка, гостиный двор — всего 67 строений; в 1861 г. – 2 церкви, 6 казенных и 47 частных домов, 22 юрты, 11 магазинов, 6 лавок — всего 94 строений; в 1900 г. – 1 каменная и 1 деревянная церкви, 1 каменная часовня, 1 каменное нежилое строение; деревянных домов: казенных – 5, церковных – 6, общественных – 2, частных – 227; 51 юрта, 6 казенных и 36 частных магазинов и складов, 4 винных склада, 48 лавок, 1 полицейская будка, 1 баня — всего 391 строений.
С началом разработки золотых промыслов в Олекминском округе в 1852 г. г. Олекминск стал одним из крупнейших центров горной промышленности в Сибири, и оставался таковым до обнародования в марте 1899 г. положения «О перечислении Олекминского золотопромышленного района из Якутской области в Иркутскую губернию».
Учреждение в 1895 г. почтово-пассажирского пароходства на р. Лене ознаменовало появление спустя два года Олекминской пристани, превратившейся в ХХ веке в один из крупных речных портов на р. Лене. В 1901 г. г. Олекминск был соединен телеграфной линией с городами Иркутском и Якутском и открыта почтово-телеграфная контора. Более века, до 1918 года, в г. Олекминске действовала одна из крупных ярмарок в Якутии.
В 1909 г. г. Олекминск получил городское самоуправление. Доходная часть городского бюджета в том году составили 4539 руб. 54 коп., расходная – 4322 руб. 74 коп.
Г. Олекминск в ХIХ–начале ХХ веков являлся вторым, после г. Якутска, по численности ссыльных, особенно политических, пунктом в Якутской области. Здесь отбывали ссылку более 200 представителей революционных партий и организаций, от декабристов до анархистов-коммунистов, участники польского национально-освободительного движения, лица высланные за политическую неблагонадежность. В 1862 г. на расстоянии одной версты от города было основано Спасское скопческое селение, которое в начале ХХ века слилось с городом.
При проведении районирования в Якутской АССР, 9 января 1930 г. г. Олекминск стал центром района. Развитие города в 1930–1980-х годах определяло его значение как крупного сельскохозяйственного, транспортного, лесопромышленного, культурно-образовательного центра на юго-западе Якутии. В городе были общеобразовательные и специализированные школы, сельскохозяйственный техникум, учреждения культуры и здравоохранения, музеи. Появились обрабатывающие и обслуживающие потребности сельского хозяйства и населения предприятия.
Именно с административным и экономическим значением города был связан и рост численности его населения: в 1930 г. – 2421 чел., 1939 г. – 5182 чел., 1959 г. – 7876 чел., 1970 г. – 10646 чел., 1989 г. – 11500 чел.
Экономическое и социальное развитие г. Олекминска 1990-х годах и в начале ХХI века характеризуется присущими эпохе тенденциями: закрытием многих предприятий и организаций, сокращением бюджетного финансирования, отсутствием учета региональных особенностей в текущей и перспективной политике.
Все это привело к оттоку части населения: по переписи октября 2002 г. в городе проживало 10003 чел. Ликвидация крупных государственных хозяйств – совхозов, привело к спаду сельхозпроизводства и продукции ее переработки.
Вместе с тем появились предпосылки к развитию горной промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры в районе в новых экономических условиях.
Город Олекминск является одним из старейших городов северо-востока России. Его история богата многими событиями, имеющими не только локальное, но и региональное и российское значение. Он является малой родиной двух российских академиков – А.А. Скочинского и Г.Ф. Крымского, многих деятелей науки и культуры. С г. Олекминском связаны судьбы многих видных сибирских предпринимателей (семейства Трапезниковых, Басниных, Катышевцев, Базилевских, Сибиряковых, Глотовых и др.), советских и российских государственных деятелей (М.С. Урицкий, М.С. Ольминский, И.А. Теодорович, В.А. Яковлев и др.).
П.Л. Казарян,
доктор исторических наук