ГлавнаяmenИванов Павел Иванович

Иванов Павел Иванович родился в Якутии в 1889 году в селе Чекурка. Русский по национальности, сын крестьянина –революционера. Образование три класса сельского училища. В дальнейшем заочно окончено семь классов.  В 1904 году поступил на работу  учеником  в Чекурское отделение связи.  Участник  всеобщей забастовки почтовых работников. Беспартийный.  До февральской революции проводил агитационную работу, митинги, собрания.  В мае 1910 года за участие в маевке был  приговорен к  трем месяцам лишения свободы, затем снят с работы и сослан на север, к берегам Охотского моря.  После ссылки уехал в г. Иркутск, где проработал с 1914  по 1921 год в различных отделениях связи.  В 1919 – 1920 годах  вступил добровольцем в ряды Красной Армии.  Принимал участие  в боях  с отступающими  войсками  генерала Коппеля и Пепеляева.  В  1919 году в марте месяце участвовал в операции по спасению железнодорожных туннелей на станции Байкал, где был легко ранен и контужен. 20 марта 1920 года демобилизовался и выехал на родину в Якутию.

С 1926 по 1957 год работал начальником отделения связи в с. Урицкое и по совместительству начальником гидрометеорологической службы.  Общий стаж за этот период составил  30 лет.

Принимал активное участие в общественной жизни села.  После гражданской войны в органах связи чувствовалась разруха.  Не  хватало работников связи.  Павел Иванович  занялся подготовкой  сотрудников связи из молодежи села. Затея была очень трудной.  Молодежь имела очень низкий уровень образования, плохо владела русским  языком.  Не считаясь с трудностями в течении  продолжительного  времени  было выучено 47 человек.  Школа связистов  Иванова П.И.  была единственной в Якутии.  Все ученики  продолжили работу в качестве связистов.

В период проживания в г. Иркутске  Павел Иванович без отрыва от производства прошел курсы фельдшеров. Медицинские познания пригодились, приходилось  оказывать помощь односельчанам.  В 1926 году работал председателем ревизионной комиссии. В 1928 году организовал в с. Урицкое  первый торговый кооператив.  В пайщики  также были привлечены члены ревизионной комиссии.  Вел непримиримую борьбу с кулачеством и спекулянтами.  В 1926 году в Урицке организовал мелиоративно-животноводческое товарищество, где был выбран председателем.

За многолетний доблестный труд в органах связи и подготовку кадров награжден высшей наградой “Орденом Ленина”.

Для чтения по истории села Урицкое:
Ледоход