ГлавнаяmenВиссарион Павлович Пшенников

День 7 мая, вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Этот день считается официальным праздником с 1945 года. Сегодня это профессиональный  праздник работников всех отраслей связи,  его отмечают связисты и специалисты радиотехнических служб.  А значит, это также праздник моего  отца. Отец мой был связистом,  и мне захотелось поделиться с вами воспоминаниями о нём, о моём замечательном любимом папе. Пока мы помним о родителях, они живы, они  с нами.

Мой папа, Виссарион Павлович, родился 15 августа 1929 года в селе  Кочегарово,  Олекминского района Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Его отца, моего деда, звали Павлом, а бабушку Марфой.  Семья у них была большая: отец, мать и двенадцать детей. Бабушка Марфа по праву считалась матерью-героиней.  Детство у отца было очень трудным.  Отцу казалось, что он всё время куда-то мчался, ему многое надо было успеть, ведь среди братьев он был самым старшим, а значит первым помощником матери. Отец Павел умер рано, он валил лес и однажды не уберёгся, его придавило деревом. Марфа одна растила детей, старшие помогали младшим. Жили голодно,  и маленького Виссариона мать часто посылала к соседям, одолжить хлеба до завтра. Виссариону было стыдно ходить по соседям, потому что долг не всегда могли вернуть, но делать было нечего, младшие всё время хотели есть.

Виссарион окончил 8 классов, учился он с удовольствием, любил узнавать всё новое. Как все парни тех лет он три года с 1949 по 1952 г.г. служил в рядах советской Армии. Войсковая часть находилась около города Анадырь на Чукотке. Демобилизовавшись из Армии, отец стал работать ямщиком, на лошадях развозил почту по окрестным деревням, а также от города Олёкминска до посёлка Мухтуя, так раньше назывался город Ленск.  Между Олёкминском и Мухтуёй было множество населённых пунктов: Турукта, Тинная, Чапаево, Нохтуйск, Дельгей, Дабан, Бирюк, Нерюктяй, Абага, Кяччи, Юнкюр.  Далее  Олекминск —  Кресты, Солянка, Хоринцы, Урицкое, Марха, Саныяхтах, Исит, Ситнск, Тит-Ары, Еланка, Якутск. Работа ямщика сопряжена с трудными условиями и множеством опасностей.  Это — огромные расстояния, редкая заселенность, бездорожье,  зима с очень низкими температурами до минус 60*.  Расстояния между населенными  пунктами от тридцати до шестидесяти километров.  Зимняя дорога зачастую  заметена снегом непроходимой глубины, загромождена торосами, поваленными деревьями.   Это было настоящее жёсткое испытание на стойкость и выносливость.  Серьезную опасность представляли голодные волки – их присутствие или вой пугали коней.  Папа рассказывал, что были  случаи, когда лошади, рванувшись  во весь опор, переворачивали и ломали сани, травмировали ямщика. Однажды отец очень сильно обморозил пальцы и уже не надеялся, что их можно спасти. К счастью всё обошлось, народное лечение иной раз бывает даже действенней официальной медицины. В Хоринцах одна добрая женщина заставила его держать руки в очень горячем молоке и вскоре чувствительность к ним вернулась. Без слёз не могу вспоминать эти папины рассказы, а сам он вспоминал эти события, как интересные приключения, на щеках появлялся румянец, глаза блестели, а на губах блуждала улыбка. Мой родной, самый лучший и любимый папа, я твоя дочка, горжусь тобой. Ты достойно прожил свою тяжёлую, полную трудов и опасностей жизнь.

Потом папа женился, и они с мамой родили нас четверых детей, старшим был брат Иосиф, потом я, Ольга.  Мама часто болела и рано умерла. Трудности с детьми достались и мне. Но наш дорогой заботливый папа был для меня ещё и мамой и очень помогал по дому. Вскоре умер папин брат, мой дядя, жена его – тётя Валя осталась вдовой с тремя детьми. Через некоторое время папа женился на ней, и у них родилась совместная дочка Соня, наша младшенькая.  Детей в семье стало восемь. Тётя Валя была хорошая и добрая, ко всем детям относилась одинаково ласково, никого не выделяя. Но забот у нас с ней с детьми было, конечно, много.  А папа не унывал, он, как и в детстве, мчался по жизни и всё успевал. Были, несомненно, минуты усталости, бывал он и  вспыльчивым, но не помню, чтобы когда-либо меня сурово наказывал. Помню только однажды, легонько шлёпнул по попке,  и тут же обнял меня и заплакал, потом просил прощения.

К тому времени папа уже не занимался ямщицкой гоньбой, он дослужился до должности фельдъегеря, потом начальника спецсвязи. Но в нашей большой семье всё равно денег не хватало, и папа брался за любую дополнительную работу, а мы с моим старшим братом Иосифом старались во всём помогать ему. Он брал отпуск и собирал ягоды, а я шла на пристань к прибытию парохода и продавала пассажирам  ягоды стаканами. Иосиф ездил с папой на рыбалку. Папа нанимался белить, красить, то есть делать косметический и другой ремонт у людей. Он всё делал легко и ловко и всё умел. Ловко сплавлял брёвна по реке, а когда делал ремонт, кисть у него в руке как будто плясала сама по себе, учил меня мыть полы и был очень чистоплотным и аккуратным. На улице дождь, дороги размокли, у нас обувь вся в грязи, а у него ботинки чистые, ни капли грязи на них. Кстати, бабушка, папина тёща, его очень любила и ценила, что в жизни бывает не так часто.  А в редкие свободные часы отец любил нас радовать и это у него очень хорошо получалось. Он был очень активный, жизнерадостный и своей радостной энергией заражал нас. На выходные мы ездили на пески, там купались и загорали, было очень весело. У нас была большая очень хорошая лодка. Папа с братом ловили рыбу, разводили костёр и варили вкуснющую уху или пёкли в золе картошку. Кстати, олёкминская картошка самая вкусная.

Когда папа приходил домой на обед или вечером с работы, в доме всё оживало, он рассказывал новости, смеялся, шутил. Сразу становилось тепло и светло, как будто в дом заглянуло Солнышко. Ещё запомнился один случай. Пять часов утра, стук в дверь, сонная открываю, а на крыльце папа усталый, но счастливый, в одной руке полное ведро свежевыловленной рыбы, а другой рукой протягивает мне огромный, влажный и прохладный букет саранок.  До сих пор ощущение счастья от этого воспоминания. Другое счастливое воспоминание, это — встреча Нового года. Папа привозил из леса красивую елку, и мы наряжали её всей семьёй, смеялись и радовались. Мама мне шила из марли платье — «снежинку» и корону из ваты, к которой наклеивала  блестящие осколки от ёлочных игрушек. Мне казалось, что я красива, как принцесса из сказки и искренне верила в Деда Мороза и Снегурочку, приносивших под ёлку подарки. Как радостно было открывать эти подарки, вдыхать аромат мандаринов, яблок и разбирать конфеты на кучки: карамельки и шоколадные. Вокруг ёлки всей семьёй водили хоровод, пели, танцевали, рассказывали стишки. Мама очень хорошо готовила, вкуснее её рыбных пирогов и котлет, кажется, другого не ела. Папа получал аванс или зарплату и выдавал некоторую сумму мне, я занималась в доме снабжением, была домашним завхозом, а в шутку меня звали «завоз». Вместе составляли список необходимых продуктов и другой мелочи, я всё закупала, выдавала, а папа меня только всегда хвалил.

Когда мне исполнилось восемнадцать лет, я  вышла замуж и вскоре уехала на жительство в посёлок Айхал, где до недавнего времени работала на фабрике. Но к отцу часто приезжала в отпуск. И всегда это были радостные встречи. Папа играл на гармошке, а мы пели и танцевали. Приходила родня, нам всем было радостно и весело. И на работе отец с самых низов легко до верха добрался, от почтовой гоньбы до должности начальника спецсвязи, при этом таща на себе огромный воз забот о большой семье. И тащил он этот воз, не жалуясь, со стороны казалось, что всё у него легко и радостно. Работа сотрудника спецсвязи ответственна и опасна.  В круг обязанностей входит  доставка секретных и совершенно секретных отправлений, а также транспортировка драгоценных металлов. В разное время службы, осуществляли не только доставку важной корреспонденции, но и обработку, хранение и доставку ценных и особо ценных грузов, таких как,   олимпийские медали и многие другие художественные  и культурные ценности.  Сюда же относится  перевозка посылок с золотыми и серебряными медалями для выпускников средних школ Российской Федерации, бланков паспортов граждан Российской Федерации. Фельдъегерская связь, занималась доставкой секретной документации партийных органов,  ценных бумаг Госбанка СССР, радиоактивных изотопов, перевозкой драгоценных камней из г. Мирного.  Доставка корреспонденции осуществлялась как на автомобилях, так и пешком или на попутных машинах. Водители попутных машин были обязаны подвозить сотрудников специальной связи, и это обязательство распространялось и во время войны на прифронтовые зоны.  Отца моего очень ценили и уважали на работе. Он был  не просто связистом, а начальником Олёкминского отделения специальной связи.  Коллеги отзывались о нём, как о добрейшей души  человеке, отзывчивом, весёлом и серьёзном в работе. Он был хорошим наставником и примером для молодёжи. Его труд неоднократно был отмечен   наградами:
в общей сложности пятьюдесятью почетными грамотами, медалями, одной  за доблестный  труд в год Великой Отечественной Войны, двумя как ветеран тыла, тремя ветерана труда, присвоено звания ветерана труда 19 сентября  1984 года и  ветерана спецсвязи.

Я не только люблю папу, но и очень горжусь им, не меньше чем, если бы он был президентом. Уже, когда  с внуками приезжала, пойдем с ним в магазин, я его под ручку возьму, и так хорошо на душе становится. Мой папа был самым лучшим  папой на свете. Дорогой мой любимый папа, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ, что ты у меня был именно такой, самый лучший на свете, самый добрый и родной. Пусть душа твоя летит далеко и высоко и светит всем добрым людям, так же, как ты это делал при жизни. Низкий поклон тебе и светлая память…

P.S. Воспоминания Ивана Сташкова:

« Виссарион Павлович не просто связист, он спецсвязист, то есть начальник Олёкминского отделения специальной связи. Добрейший души был человек, отзывчивый, весёлый, серьёзный, хороший наставник и пример для молодёжи. На фотографии он в центре, если фотография сделана не в Олёкминске, то тогда слева от Виссарион Павловича,  по моему,  тоже наш земляк с Токко — Габышев Анатолий Прокопьевич».

«Моя родословная начинается с почтовой станции «Намана» Иркутско — Якутского почтового тракта, тогда ещё Олёкминского округа Якутской области. Мой пра, пра, пра, прадедушка Сташков Иван по отцовской линии с семьёй был сослан на эту станцию с Тверской губернии от помещицы Локотовой в 1775 году и был старостой на этой станции.  Вместе с ним на эту станцию был сослан и второй мой пра, пра, пра, прадедушка по бабушкиной линии Фролов Аким (Еким), тоже с Тверской губернии от помещицы Локотовой в 1975 году. У меня есть архивные данные с 1775 — 1928 годы. Так что у меня прямые родственники по линии Сташковы, Фроловы, может ещё и по линии Полуэктовы, Копыловы, Винокуровы, Игнатьевы, Ивановы, Корашуповы или (Корошуповы), Назаровы все они в разные годы проживали на станция «Намана».