ГлавнаяmenПрабабушка Настя

Девичья фамилия Анастасии Семёновны мне неизвестна. Семейная легенда гласит, что её дед был украинских кровей и носил фамилию, похожую на «Прищепа», но достоверных источников на то нет. Родилась прабабушка Анастасия Семёновна 5 января 1837 года в Якутии, в селе Верхневилюйске, за несколько дней до смерти великого русского Поэта Александра Сергеевича Пушкина. Село  Верхневилюйск расположено на реке Вилюй, с юга оно граничит с Олёкминским районом. Верхневилюйск,  как зимовье, впервые упоминается в 1637 году. Статус самостоятельного сельского образования село получило в 1835 году.

Отец Анастасии —  Семён Михайлович, будучи студентом Петербургского университета,  принимал участие  в Восстании декабристов в Петербурге в декабре 1825 года. Восстание декабристов – это  попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью восстания было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. За участие в восстании Семён Михайлович был осужден царскими властями и сослан в ссылку — в Якутию, в село Верхневилюйск.   Вместе с ним в ссылку уехал его отец Михаил, оставив свою семью. Почему он так поступил, нам не ведомо. Возможно это было семейное решение, чтобы облегчить любимому сыну жизнь в ссылке, в неведомой далёкой Якутии. В Верхневилюйске Семён Михайлович женился на местной жительнице – якутке по национальности. У них родилась наша прабабушка Анастасия Семёновна. В школе Настя не училась. Но отец с дедом, дали ей хорошее домашнее образование. Наша мама рассказывала, что её бабушка Анастасия Семёновна была очень умной и производила впечатление не простой селянки, а образованной интеллигентной женщины, она наизусть знала почти все произведения  Пушкина.

Там же, в Верхневилюйске,  родился и жил наш прадед Борисов Кирилл. Имени отца Кирилла старшие родственники твёрдо не запомнили, одни называли его Фёдором, другие – Константином.   Отец Кирилла (по имени то ли Николай, то ли Константин) был родом из Нижегородской области, работал рабочим на заводе, он был революционно настроен и участвовал в стачках и восстаниях.  За свою революционную деятельность был также осужден царскими властями и сослан в 1826году в ссылку  — в Якутию, в Верхневилюйск.   Там он женился и у него родился сын Кирилл, наш прадед.

В детстве Настя и Кирилл были очень дружны а Кирилл Борисов был даже влюблён в неё,  но тогда Анастасия не ответила ему взаимностью и вышла замуж за другого. Первым мужем  Анастасии Семёновны был некий  Габышев, у них родились дети, но, к сожалению имени её мужа Габышева и детей, я не знаю. Но есть сведения о  внуках Анастасии от этого брака. Это: братья Семён и Михаил — один из них врач, другой художник, оба жили в Москве; внучка Ирина – жила в г. Олёкминске. Об этом нам поведали родственники, когда мы с мамой, сестрой и нашими детьми, навещали их в Олёкминске в 1982 году.

Кирилл и его братья  уехали из Верхневилюйска: кто-то в Покровск, кто-то в Кангалассы. В Кангалассах Кирилл работал по добыче угля. Когда Анастасия Семёновна (наша прабабушка) овдовела Кирилл, сохранявший всю жизнь нежные чувства к Насте, нашёл её и они поженились. К тому времени они уже были не очень молоды. Кирилл до этого брака, тоже был женат, имел детей и тоже овдовел. Друзья и родственники Кирилла, помня о его первой любви, узнав, что Настя овдовела, и зная, что он тоже уже вдовец, один другому по цепочке передали эту весть Кириллу. Бабушка, рассказывая об этом, называла  эту передачу очень забавно – «торбозное радио». Может, кто-нибудь знает, что оно означает? Итак, получив весть про любимую по «торбозному радио», Кирилл тут же собрался и приехал в Олёкминск, в деревню Каландарашвили, где, наконец, соединился со своей дорогой Настей. У них родилось несколько детей, в том числе наш дед Борисов Степан Кириллович. Братья Кирилла остались жить в Кангалассах.

Жила  прабабушка на Белом Свете 106 лет и в этом возрасте была здорова и энергична, но спускаясь в подпол упала, сломала большой палец левой ноги и умерла от заражения крови. Дядя наш, Николай Степанович, рассказывал несколько по-другому: Дочь Анастасии Семёновны задержалась в городе и старушка пошла сама, доить корову, Возвращаясь с полным ведром молока,  она споткнулась, упала и сломала ногу в колене.  Скорей всего были обе травмы, но в разное время.

Наш брат Виктор (Виталий) Седалищев имел честь лично быть с прабабушкой Настей знаком, она с ним нянчилась и в своём преклонном возрасте легко носила Витю на руках. Виктору было 4 года, когда умерла 106-летняя прабабушка Настя. Наша мама – Борисова Валентина Степановна — вместе с сыном Витей навещала свою бабушку  в деревне Каландарашвили перед её кончиной в 1943году.

Как мы уже говорили выше, мать Анастасии была якуткой, а её отец, Настин дед, был шаманом.  Дед, как и все настоящие шаманы, был очень умён и образован. Дед-шаман научил Настю  лечить людей травами и заговорами, она, также, принимала роды. При этом Анастасия Семёновна была православной христианкой, была набожна, её знали и уважали  все церковнослужители, бывавшие в Якутии, или, следовавшие через Якутию. Они всегда останавливались у неё. Говорят, что прабабушка Анастасия также могла общаться с духами.  Как-то в ней ужились и православная вера, привитая ей дедом со стороны отца и свободная вера деда- шамана со стороны матери. В подтверждение её эзотерических способностей приведу случай рассказанный нашей бабушкой и, с её слов, мамой.22

Одним из детей Анастасии Семёновны был наш славный дед Борисов Степан Кириллович. Женился он на нашей бабушке – Седалищевой Александре Григорьевне, также уроженке г. Олёкминска. Но о них будет следующий мой рассказ. Скажу только, что Анастасия Семёновна искренне полюбила свою милую невестку Шурочку,  всячески заботилась о ней и помогала. Да и жила она ни с кем другим из детей, а именно со Степаном и Шурой. Когда Степан, её сын и муж Шуры, погиб в 1936 году от руки бандита, трудно им пришлось. У Шуры было пятеро детей, ей приходилось много работать и выполнять мужскую работу. Когда, однажды зимой Шура одна отправилась в лес за дровами, ей было очень страшно. Свекровь ласково улыбнулась невестке и сказала: «Не бойся ничего, езжай спокойно, я отправлю с тобой верного охранника. Ты увидишь чёрную большую собаку, не пугайся, это он, твой охранник». Ничего Шура не поняла, да и не было у них такой собаки, ей просто стало жаль свекровь, потерявшую любимого сына. Нагрузив в сани дрова, заготовленные ещё мужем, Шура повернула назад домой. Вечерело, стало быстро темнеть, за каждым кустом чудились страшные тени. Вдруг, она услышала, как будто кто-то догоняет сани, обернулась, видит за санями бежит огромная чёрная собака. И   вмиг на душе стало спокойно, страх улетел и, как будто потеплело. Так они и дошли дружненько до околицы. «Вот мы и дома почти. Сейчас согреемся и я накормлю тебя, мой верный Друг», — Шура обернулась, а собаки как не бывало. На дороге были следы от полозьев саней, следы Шуриных валенок, а вот никаких собачьих следов не было… Совсем не было! Вот какая была у нас прабабушка Настя.

Прабабушка Анастасия Семёновна родила и воспитала всего восемнадцать детей, из них: одиннадцать, рождённых ею и семеро приёмных. Ни один из них в детстве не умер, благодаря её заботе и любви. Умерла Анастасия Семёновна  в конце сентября 1943 г. в селе Каландарашвили Олёкминского района.

За абсолютную достоверность своего рассказа не ручаюсь. Рассказ составлен на основании разных воспоминаний старших родственников, а порой даже противоречивых. Именно поэтому я называю его не родословной, а семейной легендой и прошу не судить строго.

Низкий поклон тебе и вечная память, дорогая наша прабабушка Борисова Анастасия Семёновна, от любящих тебя потомков…33

Единственное, имеющееся у меня фото Анастасии Семёновны у гроба сына Степана (2 декабря 1936г) . Здесь ей 99 лет, а выглядит гораздо моложе.