ГлавнаяblogМатериальный прогресс общества и побочные последствия.

О патефонах, научно-техническом прогрессе и наших мозгах.

Представьте, сороковые годы, небольшую деревеньку – в одной избе появился патефон. Сколько интереса, удивления и восторга могло это вызвать? Но было и обратное – консерваторы или глубоко религиозные люди отвергали или откровенно противодействовали всему новому.utug
Наше поколение в своем детстве не было лишено радости познания плодов научно-технического прогресса и новинок, связанных с этим. Попробуем нарисовать картину событий того времени. Пожалуй, в нашей стране одно из наиболее диковинных устройств первой половины XX века – это патефон. patefonНаиболее яркий, заметный и весьма востребованный аппарат на вечеринках и даже на танцах. Хотя баян и гитара не конкуренты патефону, но все равно это устройство очень своеобразное и позволившее соприкоснуться с миром неведомого и прекрасного. Он был не в каждой семье, но встретить можно было достаточно часто, все понимали его назначение. Конечно, в наших краях массово такое знакомство со всем новым происходило с большим опозданием. Избирательно, не у многих, но стали появляться (питающиеся от батареек) ламповые радиоприемники. И более массовые блага: в дома стали приходить – электрическое освещение и радио, транслируемое по проводам из конторы связи. Постепенно население познакомилось с телефонной связью, о развитии которой тоже можно очень долго рассказывать. И это была вовсе не точка в поступи технического прогресса. В скором времени горожан ожидало пришествие электрических плиток, утюгов и далее поток невиданных доселе стиральных машин, кипятильников, радиоприемников, проигрывателей виниловых пластинок, холодильников, магнитофонов и затем телевизоров. Мы свидетели целой эпохи.fonogaf
Современной молодежи практически невозможно объяснить, что технический прогресс – это не достояние их поколения, а естественный процесс, присущий человечеству. Как показывает время, процесс не безобидный, несущий серьезные побочные явления, серьезно влияющие на состояние общества, его здоровье и в физическом и духовном смысле.

Если покупать всё более новые мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, мини и микро компьютеры через каждые полгода, то бюджет вашей семьи может потерпеть крах, не говоря уже о действующем бизнесе. Вспомним курс экономики, изучаемый нами независимо от избранного учебного заведения. 100010Речь не о высшей математике, скорее просто обыкновенной арифметике. Любое оборудование имеет цену и срок использования. Ни один иностранный владелец фирмы не станет перевооружать свое производство, не просчитав экономическую выгоду от такого действия. Только воровское дело может позволить жить в подобном стиле. Настоящий честный бизнес в сегодняшнем времени не даст вам такие возможности, если вы хоть сколько-нибудь испытываете сострадание к своим работникам и вам чужды законы дикого-чиновничьего капитализма. Лишь безответственный административный ресурс, полное отсутствие профессионалов позволяют безнаказанно пилить бешенные деньги и использовать их не по назначению. Рабский труд за копеечную плату, отсутствие учета и контроля – вот основания описываемого образа поведения.
Поневоле начинаешь думать, ну зачем бесконечно менять как перчатки Вольво на Мерседес или айфон на смартфон. В случае, когда речь идет о людях которые с жиру бесятся, всё понятно, но остальным-то это зачем? Показать, что тоже не лыком шиты, почти как Дерипаска, совершенно рядом с его яхтами, самолетами с футбольными командами…
И все же в основе здравого подхода всегда лежит принцип: машина должна ездить, телефон позволяет получить связь, любой аппарат имеет свое назначение. До тех пор пока они не выйдут из строя или устареют, вряд ли следует их менять. Всему свое время и срок.
Здесь бы следовало попытаться провести черту и понять: одно дело – удобство, эргономичность, технологическое усовершенствование и эффективность. И другое дело – самоутверждение, состязание в самости и просто для интерьера. Мы, конечно, исключим варианты, когда речь идет о подарках, новых производствах и иных подобных случаях. Так в основе всегда должен лежать здоровый рационализм.rekord

Наши друзья, заморские производители товаров, научились тонко прорабатывать политику проектирования и выпуска микроэлектронной техники и программного обеспечения, совершенствуя по сути одно и то же, они создали неиссякаемый источник прибыли для себя и безвылазное болото для нас. Например, если вы занимаетесь созданием текстов с использованием компьютера, то Word версии 13 (365) вряд ли поможет вам быстрее и качественнее создавать тексты по сравнению с версией 7 или 2003 года. И это не шутка. Задействованы лобби в госдуме, льются реки взяток, которые выдумывают все новые виды отчетов, непрерывно меняют требования бухучета, налоговой отчетности, по сути на корню губя всякое здоровое предпринимательство. Невозможно существование нормального бизнеса, если менять правила каждый месяц. Отсюда следует, производитель программного продукта и любого другого в условиях страны заботится не о нас, а о себе, своей прибыли и кормлении своей группы поддержки.
Известна история с лампочками освещения в послевоенном СССР: в 50 годах по ошибке или нарушению технологии изготовлена большая партия несгораемых – практически вечных ламп накаливания. Тогда руководители страны быстро поняли неизбежность перепроизводства, скорой остановки производств за ненадобностью и быстро произвели переналадку. Теперь наши лампочки накаливания не работают даже неделю, если месяц отработают, так и это хорошо. Производятся светодиодные лампы, по цене в 100 раз дороже, но и они не вечны. Возможно, если бы зарплаты пропорционально соотносились с товарами и цены воспринимались как копеечные, то наше отношение было бы иным, а экономика начинала выздоравливать.tomi3
Тенденция налицо, халява производителям нравится независимо от национальности и прописки, для неподготовленного покупателя лишь ленивый не наладит выпуск яркого, блестящего и вызывающего. В нашей потребительской среде, не имеющей действующего механизма реализации права, при отсутствии действенного контроля и при слабой информированности о качестве товаров обман неизбежен подавно.

На наших глазах произошёл поистине умопомрачительный прорыв: плоские экраны телевизоров, мобильная связь, видеосвязь – всё, о чем мы читали лишь у фантастов, вошло в нашу повседневность. Мы стали свидетелями смены нескольких эпох в развитии электронной техники. peydg
Вот некоторые из них: эволюция систем передачи сообщений от пэйджера до месенджеров. Предоставляемые услуги автоматизируются, доступны удаленно. Нет необходимости выходить из дому для выполнения множества операций по записи в очередь на прием к врачу, для регистрации собственности, получению справок и сдаче налоговой отчетности. Существует возможность оплатить товар и получить его, также не перемещаясь в пространстве и не тратя на это драгоценное время. mikroПроцессор модели 8080 и 286 изменились до невообразимых пределов, имеет множество ядер и немыслимую производительность, при этом легко размещается в небольшом телефоне. Программные продукты превратили компьютер в универсальный инструмент. При его помощи инженер создает проекты, производит расчеты, художник рисует, осваивает новые стили, музыкант создает совершенно новое звучание, экономист планирует бизнес. В любой сфере нашлось применение компьютерной технике.

Но в какую сторону при этом меняемся мы сами? Становимся ли мы лучше с появлением в нашем распоряжении множества гаджетов? Есть ли предел этой неумолимой гонке? Как ограничить себя и определить разумные границы, достаточные для достойной жизни и обеспечивающие возможность сохранить ресурсы бесценной природы?
Вокруг себя, порой приостановившись, мы видим горы упаковки от товаров. Выброшенную лишь чуть устаревшую мебель. Может, еще работающие телевизоры, холодильники, стиральные машины. Просто много мусора. Происходит захламление огромных пространств. И это все побочные продукты общества потребления. Многих это не трогает вообще. И не может трогать человека, который в XXI веке лишь только что переселился из халупы в благоустроенный дом.

RobotМы уже давно наблюдаем вокруг себя молодых людей, не выпускающих из рук смартфоны. Стало невозможно несколько минут просто по-человечески пообщаться. Объяснить близким важность свободы от чуждых влияния и интересов. Нереально остановиться, призадуматься, поразмышлять об особенностях текущего времени, понять ценность настоящего живого общения. Свободное время стало роскошью.
Что за продукция, что производится сотнями миллионов людей на земле, занятых общением посредством месенджеров, соцсетей и подобных систем? Так ли важно это беспрерывное создание записочек, просмотр бесконечного потока чужих постов, отправленных друг другу? Велика ли ценность всего этого?
Наверняка однозначной оценки нет. Конечно, ускоряющийся процесс развития общества требует соответствующих средств коммуникаций. Однако и велика опасность и тонка грань, где можно пересечь допустимые пределы такого роста. Да и так ли уже и ценна сама по себе эта цель совершенствования машин, а не собственно самого человека!
Многие из нашего молодого, в чем-то отличающегося от нас, не вполне понятного, неведомого грядущего поколения на полном серьезе заявляют о скором уходе надобности портить зрение на небольших экранах и трудиться, нажимая кнопочки на сенсорном экране. Система будет подключена к головному мозгу и отпадет всё лишнее, мешающее компьютеру. Наши дети готовы испытать на себе этот эксперимент!
Мы с вами присутствуем во время, когда происходит состязание между двумя разными системами, традиционными социальными уже сложившимися и мобильными. И это путь как раз к созданию систем, позволяющих полностью контролировать и управлять сознанием человека.Gz9X

Мы разучились радоваться мелочам. Мир рукоплескал Эдисону, когда он 22 декабря 1877 года продемонстрировал свое звукозаписывающее и воспроизводящее устройство. Всего лишь запись, хранение и воспроизведение звуков на цилиндр из алюминиевой фольги на изобретенном им фонографе. Прошло немногим более столетия, и мы получаем фотографии отдаленных планет галактики, детально рассматриваем предметы на Марсе. Строим планы колонизации Луны. Узнаем о новинках и достижениях микроэлектроники – создании процессоров размером десять – пятнадцать миллиметров; Увеличении количества транзисторов на единицу площади кремниевого кристалла. Производительности компьютеров, исчисляющейся миллиардами операций в секунду.
Электронные информационные системы переполнены всевозможными данными. При этом нам скучно, нам грустно без общения посредством обмена быстрыми сообщениями. Слово имеет всё меньшее значение и заменяется, смайликами, картинками. Реальная жизнь – клипами.

Заметьте весьма простые вещи. При регистрации в любой социальной сети, рано или поздно, так или иначе вытянут все ваши данные, кстати, которые являются персональными и вроде как защищены законодательством РФ. Если внимательно присмотреться, вы обнаружите: насколько сложно или невозможно выгрузить из мобильного телефона ваши контакты, переписку, а иногда и просто фотографии себе на флэшку или компьютер для хранения. Вам будет предложено всё, даже облачное хранилище, но не будет обеспечено право сохранить данные на собственных носителях. Сервисы создаются так, чтобы невозможно было легко мигрировать в другую систему, нарушается ваше право выбора.
Возвращаясь снова к социальным сетям, приведу интересное наблюдение. Ни в одной сети по теме с очевидным человеческим к ней отношением, например, о зарплате, пенсии или разбазаривании общенародного достояния, вы не найдете голосование или хотя бы набранные “лайки”, количественно исчисляющиеся миллионами. Почему, хотелось бы узнать? И ответ находится на поверхности.

Robot and human hands almost touching with a binary burst of light - 3D render with digital painting. A modern take on the famous Michelangelo painting in the Sistine Chapel; titled, "The Creation of Adam".

Даже при беглом изучении мы с вами всегда найдем в этих системах интерес и заранее заложенные, возможно, не всегда положительные, и даже откровенно агрессивные цели той самой пресловутой третьей стороны. В социальной сети, если проанализировать её устройство, легко найдутся признаки свойств, направленных на привыкание и зависимость. Для множества людей “сеть” уже стала смыслом жизни. Но реальная жизнь ведь много богаче и многограннее. Задача просвещенного сообщества указать на опасность происходящего и найти пути устранения этого.

Технический прогресс требует разумного подхода, соблюдения принципа достаточности, тонкого знания новинок и умения ими пользоваться. Необходимо помнить общеизвестный принцип – “Не навреди”.

Во всем должен восторжествовать разум! Включайте мозги, господа!

Для чтения по теме:
Научно-технический прогресс: вред или польза для малышей?.
УГРОЗА ОТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА.
А не остановить ли нам научно-технический прогресс?.
Вред социальных сетей: влияние на психику.
8 советов тем, кто хочет использовать соцсети только с пользой для себя.
О социальных сетях. Несколько правил как не попасть в зависимость..
Десять советов по рациональному использованию времени.


Комментарии

Материальный прогресс общества и побочные последствия. — 7 комментариев

  1. Думаю от нас уже ни чего не зависит. Нами уже управляет кто то не видимый, хотя мы упорно верим что сами выбираем свой путь.

    • Тот, кто нас создал, он дал нам в придачу свободу воли, свободу выбора. Поэтому мы всё же сами выбираем свой путь, но вот только как-то пассивно, лениво…

  2. Николай, замечательная статья. Она нашла отклик в моей душе и во многом я с тобой согласна. Я сама даже писала что-то подобное для своих потомков. хотя мои мысли рядом с твоей статьёй выглядят примитивно. У тебя хороший стиль, знание вопроса и иллюстрации. Этот вопрос в конечном счёте из серии «Свет и тьма». Свет стремится к чистоте, разумной простоте и получению духовных благ в основе (жизнь или отдых на природе, минимальные необходимые потребности, движение, радость от любования небом. рекой и т.д.). Тьме же всё мало, ей нужны удовольствия, погоня за излишеством, стремление к технократии, к материальному. То есть она привязывает, притягивает к удовольствиям, которые затягивают, утомляют и.т.д.) а вообще, всё хорошо в меру…

  3. Николай, Ваша статья настолько объёмна и затрагивает многие стороны и проблемы нашей жизни, что я, как говорит молодёжь, «загрузилась» и вновь пишу. Как донести эти проблемы до молодёжи, которые в большинстве имели «компьютерное» детство?! Они живут этой технократией без меры, до утомления. Лишь мы старшее поколение, которые при недостаточно сытной жизни имели НАСТОЯЩЕЕ детство во дворах на улице, в подвижных играх, катаниях на санках, лыжах, купались, ходили в походы. Но мы уже недостаточный авторитет, хотя бы потому что из-за возраста и здоровья, не можем увлечь внуков своим примером в этих играх и походах. Сейчас в большом городе даже в школу или гулять одного ребёнка не отпустишь… Дети вместо чтения приключений и сказок тупо часами сидят в БЕЗСМЫСЛЕННОЙ переписке, в которой смайлики да междометия. После чего утомлённые как получится делают уроки. Кстати, буква «З» в слове «безсмысленной» — это не ошибка, а моё убеждение 🙂

  4. Это не значит, что я за примитив и против техники. Я за — «ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ». Техника очень облегчает жизнь и осуществляет быстрое общение и связь, облегчает жизнь, если всё это использовать разумно и на благо.

  5. Наталья, спасибо за ваше участие. Приятно когда есть единомышленники. На деле очень немногие обеспокоены темой. Серьезной озабоченности со стороны структур по роду своей деятельности обязанных противостоять указанной проблеме нет. Отсутствует обнародованная программа и план на основе которой можно было вести борьбу с эти злом. В повседневной реальности, в быту, не понятно как ограничить детям доступ к сетям, ко всем пагубным технологиям, которые в них сокрыты и предвнесены обществом потребления. Без вовлечения общественности, широкого круга людей заинтересованных в оздоровлении детской среды обитания, не получится справится с проблемой. В начале требуется осознать всю сложность и опасность и лишь после этого можно разработать методы регулирования.

    • На самом деле, я думаю здесь ещё хуже, чем кажется. Ни для кого уже не секрет, что идёт незримая война рядом иностранных государств (именно государств, а не стран и народов)против России.Ещё со времён расселения славян. никто кроме русичей не захотел осваивать эти огромные холодные просторы. Грубо говоря, Америка и Европа жили на дани, которые собирали со всего мира(в том числе облигации, триллионные долги). Но всё когда-то заканчивается. А тут лакомый кусок Русь, Россия с её подземными богатствами и просторами. А как забрать? Русские не сдаются и в случае опасности встают, как один против врага. значит нужна хитрость. Соблазнить, совратить, а главное, исстребить детей. старики же сами помрут. А если не исстребить, то забрать у них здоровье, силу, соблазнить. Взять маленький пример: внучки слушают музыку по ТВ с клипами. Я не обращала внимания, а как-то глянула и пришла в УЖАС!!! А девочки говорят: «Бабушка, не расстраивайся, ты просто не смотри, а песни-то хорошие. ты просто не привыкла» …!!! как это вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

счетчик посещений